登录 | 注册 | 收藏本站 | 网站地图
艺文志频道

逛京城,品京味儿

2020年01月06日作者:甲子春来源:中国文化报

    北京是我们伟大祖国的首都,也是著名的国际化大都市,有着3000多年的建城史,800多年的建都史,曾为燕、前燕、大燕、辽、金、元、明、清八朝帝都,每年都有大批的海内外朋友到北京逛逛。

  说起看京城,最好的地界儿是景山公园的万春亭,它坐落在南北中轴线上。在这里四下观瞧,美丽的京城一览无余,有心人还能看出水陆两条龙的身形。听老人们说,当年刘伯温修北京城的时候,有意建成水陆两条龙。水龙的龙头是南海,龙眼是湖心岛,龙身是中海和北海,龙尾是什刹海。它弯曲的身形,好似一条水龙,盘踞在京城大地上。陆龙是故宫的龙脉,从前门、天安门、东便门、西便门到德胜门和钟鼓楼,依稀能辨出陆龙的身影。水陆双龙相得益彰,凝聚着皇城文化的神圣和尊严。

  走出景山公园,周围几条街都是四合院保护区,这里面最富丽堂皇的是恭王府,它是清代规模最大的一座王府,雕梁画栋,装饰精美,尽显皇家气派。在其附近坐落着名人故居,均是标准的四合院。

  老北京的四合院,建筑和布局都很有说道。院子里北房为正房,大都是三正两耳,东西厢房一明两暗,院里建有垂花门,南房为倒座。普通百姓住的是四四方方的独立小院,有钱人家乃至王府都是三四进的大院子。院子之间抄手游廊相连,宅子里还都建有花园,其中假山怪石,亭台楼阁,小桥流水,奇花异草点缀其间,美不胜收。

  四合院里种什么树很有讲究,您绝对看不见桑树、梨树和松柏树,这是因为它们的谐音和用途的缘故。因此北京就有了句俗语:“桑松柏梨槐,不进府王宅。”北京人喜欢能开花结果有美好寓意的树种,如海棠、石榴、柿子、春桃和枣树等,可谓春赏花、夏纳凉、秋尝果,正所谓春华秋实。

  先说这海棠树,初春繁花似锦,秋末果实累累,最出名的是中南海西华厅院儿里的那棵海棠树,以前每年春天海棠花开时节,敬爱的周总理工作闲暇与邓大姐在树下品茗观花,尽赏人间春色。再说这柿子树,象征着事事如意,老舍先生当年就在院子里种下两棵柿子树,秋后满树黄澄澄的大柿子甘甜如蜜。

  平房大院里,老百姓钟爱石榴树和枣树。石榴花开红彤彤,预示着日子越过越红火,石榴果籽粒饱满,象征着多子多福人丁兴旺。枣树,寓意着早生贵子,每年秋天打枣儿也给人们增添了乐趣。俗话说“七月十五枣红圈儿,八月十五枣落杆”,中秋时节枣儿熟透了,大人们爬到枣树叉上,手里拿根儿竹竿噼里啪啦的一通敲打,树下面孩子们蜂拥而上,满地抢红枣儿,小点儿的孩子刚抢着了枣儿立刻就塞进嘴里,发出了咯咯咯儿的笑声,那叫一个美!

  在四合院当中一般都有个大鱼缸,里面种了莲花,养着一群五颜六色的小金鱼儿。它们自由自在地在莲花中间穿来穿去,时不时地游到水面换口气。遇到细雨霏霏时,一种“雨打浮萍点点坑”的美景时隐时现,情趣盎然。老北京人家,养金鱼是一种时尚,主要是图个吉利,为的是“吉庆有余”“年年有余”的口彩。所以就有了“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”的说法。

  出了四合院就走进了小胡同。北京城的小胡同星罗棋布,自元朝时就有了,最多时有七千余条。每条胡同都有自己的故事,细细品味又似北京的百科全书。胡同的名称也是五花八门,这里每天都上演着京味儿十足的市井生活,讲述着寻常百姓生动有趣的故事。

  大清早儿,老街坊们在胡同里见了面,一句“早啊您,吃了吗您呐”,透着亲切和热络。喜欢遛早儿的老爷子提着鸟笼子,嘴里哼着西皮二黄,从胡同奔了公园,那叫一个悠闲自在。胡同的文化生活也很丰富,在静谧的夏夜,东院的街坊在小院门口吹着笛子,来上一曲《冰糖葫芦》,西院的邻居则拉着小提琴和上一首《满怀深情望北京》。当雨夜来临之时,一曲《雨打芭蕉》和《高山流水》的古筝声,伴随着淅淅沥沥的雨声,给幽静深邃的小胡同增添了一层神秘感,也给胡同里的人们带来了惬意的艺术享受。

  逛京城就要品京味儿。提起京味儿,除了烤鸭涮羊肉还有品种繁多的小吃,它号称“三千碰头食儿”。现如今在北京的大街小胡同,到处都能尝到豆汁、焦圈、驴打滚儿、艾窝窝、蛤蟆吐蜜、卤煮火烧、炒肝儿,体现着浓浓的京味儿文化。北京小吃魅力很大,清朝建立之初,宫廷严禁满汉官员同席,禁止清官在汉人开的酒楼吃饭。而北京小吃美味可口雅俗共赏,就连慈禧老佛爷也爱上了豌豆黄和肉末烧饼,带头打破了禁律,最终融合了满汉饮食文化,孕育出了著名的满汉全席。

  逛京城,遛胡同,品京味儿,走了一圈儿感慨万千,古老的北京城依然焕发着青春的魅力。


编辑:姚超