登录 | 注册 | 收藏本站 | 网站地图
评论频道

让步行街不仅仅是“打卡地”

2020年01月03日作者:陈升来源:光明日报

  近日召开的国务院常务会议上,部署推进了步行街改造提升工作。会议指出,改造提升步行街,促进新业态新模式发展,改善消费者购物休闲体验,有利于拉动消费、城市建设投资和就业,一举多得。

  改造提升步行街,在当前经济下行压力加大的情况下具有重要意义。但是当前城市步行街的发展存在一些问题。比如,一些地区的城市步行街缺乏合理规划,未充分考虑当地人气、商业消费水平、商业消费文化、商圈分布前景等因素,导致定位不清晰;一些地区步行街简单模仿、缺乏特色、缺乏文化内涵、人气较差;还有一些地区步行街功能不全、招商质量不高,难以吸引本地消费群体,仅仅成为外地游客的“打卡地”“特产集市”,而缺乏内生发展动力。按照民众期待,步行街要依靠当地特有风土人情,推进商旅文联动,塑造有历史记忆、文化脉络、中国特色、地方特点的步行街;将观光与休闲结合,将现代与历史结合,将时间与空间结合,塑造独具特色的商业文化景观。步行街还要做到明确定位:主街要突出,辅街要配套,制定总体规划和景观、交通、业态等配套规划,打造更加美丽舒适、富有特色的街区风貌。

  (原载于凤凰网 作者:陈升 摘编:刘朝)


编辑:姚超