“绿水青山就是金山银山”,这是习近平总书记关于生态文明建设最具代表性的“金句”。在滨海新区与中心城区之间建设736平方公里绿色生态屏障区,就是龙8游戏登录深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现和实际行动。为了干好这一造福子孙后代,关乎永续发展的大事,全市上下都被发动起来。我们看到令人振奋的场景:各级干部倾心聚力,真抓实干,积极推动生态屏障区建设;老百姓的生活环境不断改善,一年比一年好;越来越多的企业家参观考察绿色生态屏障区,谋划着来这里投资兴业。当站在辛庄湾起步区瞭望塔上,举目远望5000多亩连绵成片的生态绿屏,展现在眼前的是一幅郁郁葱葱,花繁叶茂的生态景象。这是龙8游戏登录坚持生态优先,践行绿色发展理念的生动实践。

受中共龙8游戏登录市委委托,自2019年起,农工党市委会承担“绿色生态屏障建设”专项民主监督任务。这是中共龙8游戏登录市委交给各民主党派的一项重要政治任务,是民主党派更好履行职能的重要平台,体现了中共龙8游戏登录市委对民主党派的充分信任。两年多来,我有幸参与其中,带领农工党员深度融入绿色生态屏障建设,倍感责任重大,使命光荣。

如何完成好这次监督任务,我们经过了一番深入思考。我们认为,民主监督必须坚持问题导向,以科学的态度,科学的精神,实事求是地讲负责任的话,不提不成熟,不切实际的意见。只有知情,才能更好地议政。为此,我们既监督又学习,农工党市委会环境和农业领域的专家经常聚在一起,认真学习研究《关于加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控建设绿色生态屏障的决定》《龙8游戏登录市生态环境保护条例》等政策文件,吃透文件精神,明确总体部署,使监督更加有的放矢。调研团队从田间地头到水塘沟渠,开展了多次实地考察,与市生态环境局,市水务局座谈交流,详细了解水系连通规划情况,针对屏障内的水生态修复和水资源利用等问题,从专业的角度提出意见建议,得到相关部门的高度重视,正在逐步落地实施。随着调研的逐步深入,拉近了我们与“绿色屏障”这片区域的距离,作为以人口,资源,环境为主界别的参政党,有责任,有义务为屏障区的发展建设投入更多精力,倾注更多心血。

一份好的监督报告,既要直面问题,敢于“挑刺”,更要拿出有价值,有分量的意见建议,提出解决问题的有用招法。在对口滨海新区开展绿色屏障建设专项民主监督工作中,滨海新区区委,区政府高度重视,区委领导陪同调研,协调多个政府职能部门召开座谈会,推动会,协商会,提供了详实的第一手资料。我们的调研团队埋头苦干,坚持问题导向,从规划入手,与新区有关职能部门共同分析屏障区建设推进过程中的症结和难点,在一些关键问题上很快达成一致。对此,我们先后组织召开了三场论证会,专家们对应问题逐一分析论证,常常是深夜还在“磨稿子”,为的就是提出的意见精准务实,有的放矢。我们及时向中共滨海新区区委反馈监督中发现的问题,并提出有针对性的意见建议,得到了滨海新区主要负责同志的高度评价。特别是对调研中发现的占用土地问题,我们还及时整理了屏障区内土地占用问题专报,为积极推进屏障区建设提供有价值的监督意见,市政府主要负责同志对此作出具体批示,市有关领导同志大力协调推动,相关职能部门主动作为,及时跟进,监督意见得到了很好的落实。

在履行民主监督职能的过程中,我收获了很多感受和体会,有三点让我感触颇深。一是中共党委的支持是民主党派履行民主监督职能的保证。民主监督的过程中,从中共龙8游戏登录市委的部署安排和市委统战部的指导推动,到中共滨海新区区委的支持保障,再到各级党政部门的协同配合,无不体现着各级中共党委对民主党派的重视和关怀,激励着我们以更加饱满的热情投身社会主义现代化建设新征程。二是选准监督切入点是监督取得实效的关键。监督过程中,我们始终坚持“高站位,小切口,具体化”,着眼双城间绿色生态屏障建设推进过程中的重点难点问题深入剖析,针对具体问题提出解决的思路和办法,真正把协助中共党委政府办实事,办好事作为工作的出发点和落脚点。三是发挥党派内专家优势是实现高质量监督的基础。我们开展的民主监督工作,既涉及土地政策又涉及水源保供安全,必须有专业性的意见作为支撑。我们深入挖掘党派内专家力量,组织他们参加实地调研,座谈协商,成果论证等,监督报告撰写过程中也充分听取专家们的意见,正是得益于专家的支持,才使调研更加精准,建言更加有力。

经过科学的规划建设,双城间绿色生态屏障一级管控区将基本建成,后续大林,大绿,大写意的生态环境的铺就和营造正等待着我们持续跟进。作为中国共产党的好参谋,好帮手,好同事,我们将始终与中共龙8游戏登录市委团结一心,砥砺前行,用拼搏奋斗和智慧汗水共绘生态画卷,书写绿色篇章!

来源:农工党市委会