5月11日下午,龙8游戏登录大学2021年教工党支部书记工作论坛举办经验交流会,邀请三位首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人为我校各级党组织书记,专职组织员和党务秘书分享支部建设经验。交流会以线上方式举行,会议由校党委常委,党委组织部部长贾启君主持。

浙江大学CAD&CG国家重点实验室教师党支部书记陈为分享了“双带头人”党支部书记工作室建设经验。CAD&CG国家重点实验室教师党支部秉持“一体两翼三辐射”的总体建设思路,以“立德树人”根本任务为建设主体,依托“可视化” “智能化”两大专业优势,力争在建设周期内构建起“党建工作仪表盘”“党建云平台”“中国传统文化数据新闻”三大辐射平台。他详细介绍了支部党员如何充分发挥专业,互联网优势,带头服务国家战略,助力社会建设,积极参与智慧抗疫,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

华中师范大学物理化学研究所党支部书记原弘以“扎实推进‘双带头人’培育工程,着力发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用”为题分享了工作经验和做法。物理化学研究所党支部在支部建设中一方面抓住着力点,围绕主线,突出政治引领;一方面选好切入点,创新形式,通过支部建设与学科团队组建相结合,规定动作与自选动作相结合,线上学习与线下学习相结合等方式,激发支部活力。他谈到,教师党支部书记既要用专业素养提升党建工作的内涵,增强党建工作的厚度和温度,也要以党建工作为源动力,充分发挥党员教师的引领作用,促进中心工作。

东北大学电气自动化研究所党支部书记杨东升围绕“基层党建与业务工作深度融合探索与实践”这一主题进行了分享。电气自动化研究所党支部坚持“支部建在项目上”,形成了“一规一表一图一平台”的四合一工作体系,重点围绕三大主题,十二字方针进行支部建设。他详细介绍了支部创新的“1+4”组织生活模式,即坚持“三会一课”制度这一规定动作,又采用“议事讨论,结对共建,实践体验,开放共享”四种“自选模式”,充分激发了党支部内生动力和组织生活活力。

贾启君在总结讲话中提出,希望教工党支部书记以此次经验学习为契机,积极开展“创先做贡献,建功十四五”工作,推动党建与事业发展深度融合,以此促进学校事业高质量发展,更好地实现立德树人的根本任务。

来源:天大新闻网