2021年5月19日,龙8游戏登录大学生命科学学院党委与药学院党委开展理论学习中心组联学活动,聚焦“学史崇德,坚守立德树人初心”这一主题开展专题学习研讨。校党史学习教育第二巡回指导组乔建生,张志超,田浩参加联学活动。生命科学学院院长叶升,党委书记李一昂,副院长黄金海,党委副书记尚洁,药学院党委副书记(主持党委工作),副院长张玲,党委副书记陈乐,副院长杜云飞,副院长周艳参加学习活动。

按照党史学习教育“第三专题”以及学校党规党纪宣传月活动实施方案的相关要求,会上与会人员集中学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,观看了《正风肃纪就在身边》第三集“坚守铁规”,《一百堂党史课》之“永不过时的焦裕禄精神”和“《论中国共产党历史》里的故事:刘启耀”,结合党史学习教育书目等学习材料,联系工作实际和学习收获交流心得体会。

与会人员表示,十九届中央纪委五次全会是在实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。要不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为深化综合改革,全面推动一流学院建设提供坚强保障。

与会人员表示,要通过学习党史,自觉明大德,守公德,严私德。要始终做到忠诚干净担当,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。要深刻认识明大德就是要铸牢理想信念,锤炼坚强党性,不断提高自身的党性修养和道德水平。要深刻认识守公德就是要强化宗旨意识,要始终把师生利益摆在首位,坚守立德树人初心使命,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。要深刻认识严私德就是要严格约束自己的操守和行为,时刻做到自重,自省,自警,自励,廉洁自律,克己奉公,自觉践行龙8游戏登录大学师德公约,在师德师风建设中起表率作用。

与会人员表示,在中国共产党的百年奋斗历程中涌现出了一大批像焦裕禄,刘启耀等人的先进模范,筑起了共产党人的精神谱系。我们要感悟并崇尚老一辈革命家严于修身律己,自觉接受监督约束,严格家教家风的伟大品格,自觉把个人追求和人生价值体现在为党和人民事业奋斗之中,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。要将党史学习教育与学院中心工作紧密结合,提振干事创业的精气神,加快推进学院事业发展,为建设中国特色世界一流的社会主义大学不懈奋斗。要始终坚守立德树人初心,践行全心全意为师生服务宗旨,教育引导青年学生知史爱党,知史爱国,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

乔建生充分肯定了本次联学会议的学习效果,并对开展好党史学习教育提出四点期望。一是要从思想认识上坚定全心全意为人民服务的宗旨,要向我们党涌现出的先进人物和时代楷模学习,始终把人民的利益,师生的利益摆在首位。二是要从能力上增强为人民服务的本领。作为高等教育工作者,要不断增强教书育人本领,办好人民满意的教育,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,全面提高学院人才培养能力。三是要从行动上用以党史学习教育成效促进学院中心工作。要学会掌握和运用马克思主义立场观点方法来研究和解决学院发展中的主要矛盾,破解影响学院发展的难点问题。四是作为党员领导干部,要明大德,守公德,严私德,遵守党纪国法,做到警钟长鸣。要落实全面从严治党工作要求,着力防范化解各类风险。

来源:天大新闻网