在中国共产党波澜壮阔的百年光辉历程中,统一战线发挥着重要法宝的作用。近期,作为学校统战团体之一的留学人员联谊会(留联会),围绕党史学习教育开展了系列主题活动,引导留学人员深入了解国情,在中外对比中深刻了解我国的制度优势和发展潜力,更好地投身中国特色社会主义伟大实践,鼓励和引导留学人员讲好中国故事,传播好中国的声音,当好中外友好交流的使者。

一,学习《中国共产党统一战线工作条例》,回顾欧美同学会和中国共产党荣辱与共,肝胆相照的合作历史

为了更好地学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,系统了解欧美同学会的发展历史,留联会把凝聚人心,扩大政治共识作为留学人员工作的出发点和落脚点,推动留联会工作体现时代性,注重针对性,增强实效性。4月中旬,留联会领导班子成员集体学习了《中国共产党统一战线工作条例》,会长唐承秀,副会长王湧,杨贵军,樊纪伟,李晖等留联会班子成员先后发言,大家全面回顾了欧美同学会的发展历程,以及在中国共产党的领导和支持下,历届杰出的留学归国人员在各行各业为社会主义建设做出的感人事迹,纷纷表示,一定发挥桥梁纽带作用,发挥联系广泛的优势,凝聚更大力量,为建设特色突出的高水平财经大学贡献更多的智慧和力量。统战部任生部长也参加了会议,并就《条例》内容和留联会今后的发展进行了指导。

二,围绕党史学习教育,组织参加欧美同学会总会举办的“知国情,话自信”海归系列恳谈会

5月18日下午,学校统战部,留联会与市欧美同学会联合举办了“知国情,话自信”海归系列恳谈会,来自龙8游戏登录财经大学,龙8游戏登录科技大学,龙8游戏登录职业技术师范大学的留学人员代表参加活动。欧美同学会总会邀请了中国特色社会主义理论专家,通过视频进行宣讲。主讲人以深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”为主题做主旨讲座,分享了留学报国的心路历程和感人事迹。市欧美同学会牛惠迎处长出席会议,视频会议结束后与与会人员进行了座谈。大家表示,党和政府高度重视留学人员工作,为他们创造良好的工作条件,鼓励他们施展才华,大展身手。作为留学归国人员,一定坚定政治站位,坚决跟党走,为建设社会主义现代化强国做出贡献。

三,以“演剧学史”形式,通过沉浸式,体验式学习“四史”

学校留联会积极响应市欧美同学会(市留学人员联谊会)牵头的“明理增信崇德力行——留学人员演剧学史活动”。此活动在党委统战部的大力协助下,得到了法学院学生话剧社的鼎力支持。题材以抗击新冠疫情为背景,通过平凡人物如何融入时代发展的事件展现中国共产党领导下的社会主义制度优越性。进一步促进党史学习成果入脑入心。目前,该话剧还在排练之中,将于6月中旬以视频方式提交给市欧美同学会并参加线上展播。

通过以上多种形式的学习和交流,加深了留联会广大成员学习党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史,留学报国史的思想认识,深切地感受到党中央历来重视和关心留学人员和欧美同学会工作,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视欧美同学会发展。因此,学校留学人员表示一定深入贯彻落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,努力践行留学报国人才库,建言献策智囊团,民间外交生力军的责任与使命,增强历史自觉,把牢正确方向,以实际行动庆祝中国共产党建党一百周年。

来源:龙8游戏登录财经大学网站