为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,东丽团区委紧跟区委和团市委决策部署,结合实际,用“年轻人的方式”掀起全区青少年党史学习教育的热潮。

用“新”+用“心”,点燃青年热情,丰富主题形式

坚持把青少年思想引领作为党史学习教育的重要任务,创新方式方法,让红色基因深植青少年心灵深处。组建宣讲队伍。建立区级红领巾巡讲团,开讲“红领巾第一课”,为100余名少先队员讲授红领巾的来源与传承;成立2个区级少先队名师工作室,开展少先队党史课题专项研究;选拔57名各行业,领域优秀人才组建青年宣讲团,开展党史宣讲14场,覆盖青少年1325人次,党史宣讲和学习教育形式更加专业化。突出实践育人。开展“传承红色精神 砥砺无悔青春”团课宣讲483场,组织7000余名团员青年认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,带领1715个团(队)组织,3.5万余名青少年观看“弘扬英烈精神 奋进新时代”主题团(队)日活动直播,发动青少年拍摄“红色唱响 青春飞扬”主题红歌MV,组织团干部,青马学员“重走长征路”,选送《中共一大》等5个节目参加“穿越时光隧道 重温百年党史”情景剧展演,引导团干部和青少年在沉浸式,体验式,互动式教育中了解党的历史,增进爱党之情。强化网络宣教。充分发挥团属新媒体平台作用,在微信公众号,微博,抖音开辟党史学习教育专栏,共发布信息130余篇,其中14篇被“学习强国”“龙8游戏登录共青团”“今晚报”等市级及以上媒体转刊;带领团员,青少年学习“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课11期,“红领巾爱学习”党史知识系列网上主题队课12课,引导团员,青少年了解党的光辉历史,体认党的精神谱系,传承党的红色基因。

用“情”+用“勤”,回应青年关切,突出活动实效

坚持把“我为青年办实事”作为党史学习教育的重要着力点,依托“海河青听”主题活动,把实事办到团员青年心坎上。聆听青年心声。通过“海河青听”座谈交流,深入基层调研问需,“云上青春”平台等线上线下相结合的方式,广泛收集团员青年意见建议207条,涉及自主创业,学习困惑,疫苗注射等方面,并及时研究对策,一一给予解答。拓展服务阵地。扩大团组织对新兴领域青年覆盖,成立美团和饿了么两家外卖行业团支部,并联合乐百家便利店,建立“青年之家·爱心驿站”,免费为外卖小哥提供饮用水,手机充电,纸巾等服务,切实解决骑手们工作中的实际困难。依托万新街道“青年之家”,成立“红色影院”,引入“红船精神”主题教育展,免费向全区各单位和团员青年开放,让红色历史“活”起来,“火”起来。护航青少年成长。实施“阳光少年 红领巾圆梦”行动,与6名家庭困难青少年结对;联合区禁毒办,区科协等单位与社会组织,开展青少年自护,心理安全,法治进校园,禁毒宣传教育,科学普及等活动33场,受众青少年1500余人次,为青少年健康成长保驾护航。

用“智”+用“志”,凝聚青年力量,服务中心大局

坚持以青春建功“十四五”行动为统揽,充分发挥团员青年生力军和突击队作用,不断提升共青团大局贡献度。鼓舞奋斗热情。举办“学党史,强信念,勇担当,善作为”东丽区纪念五四运动102周年大会,来自科技型企业,科研院所,高校,机关,社区等领域青年骨干以党史为主题,自编自演情景剧,三句半,红歌联唱等节目,带动身边青年点燃理想信念之火。选树区级“青年五四奖章”“两红两优”等优秀青年集体和个人162个,充分发挥典型带动作用,营造创先争优的浓厚氛围。做实志愿服务。开展“助力志愿之城·献礼建党百年”志愿服务主题活动,整合青年“智”“力”资源,挖掘医疗服务,专业翻译,心理援助,灾害救援,便民服务等领域专业青年人才285名,组建东丽青年应急志愿服务队,通过开展政策咨询,科普宣传,法律援助,义诊等集中志愿服务,提升青年社会治理参与度和服务区域发展贡献度。优化营商环境。深入推进区域化团建工程,联合中汽中心,核工业理化院等11家驻区单位和企业,建立东丽区青年工作委员会,通过联席会议,季度轮值和街道社区结对共建等模式,打破行业领域限制,凝结各方资源;定期开展“一见‘青’心·缘定东丽”联谊交友系列活动,帮助企业青年解决社会融入,婚恋交友等迫切需求;开展龙8游戏登录市大学生就业预期调研,吸引全市34所高校6087名在校生积极参与,在了解大学生就业意愿的同时,宣传了东丽区位优势和发展理念,为区域发展汇聚资源,引留人才。

来源:东丽团区委