新一轮结对帮扶以来,市级机关工委帮扶组结合工委自身优势,着力在加强村党支部建设上下功夫,在注重政治引领,带好班子的同时,注重发展新党员,壮大党员队伍,近四年来,共发展新党员14名,培养入党积极分子和发展对象37名,为村级党组织注入了新的血液。


抓好“三会一课”制度的落实。定期组织两委班子及党员加强理论武装,学习帮扶文件,了解帮扶政策,推动各项帮扶工作的有序开展。通过组织两委班子及党员开展主题党日活动,参观周邓纪念馆,平津战役纪念馆,静海第一个党支部纪念馆等,重温入党誓词,激发担当精神,强化责任意识。通过为党员讲党课,丰富学习内容,强化党员的归属感,责任感,荣誉感,增强支部班子的凝聚力和战斗力。


完善村民自治机制,提升基层治理水平。落实村级重大事物“六步决策法”“四议两公开”工作法,加强村务监督委员会建设,指导制定完善村规民约,弘扬新风正气,提高村级事务运转规范化水平,村民满意度明显提升。


强化党史学习教育,将“我为群众办实事”落到实处。认真组织帮扶村党员学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定的4本学习书目,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话等相关内容。带领村两委班子和广大党员以扶助困难群体,提升人居环境,保障交通安全,指导村民就业为抓手,开展一系列“我为群众办实事”实践活动,极大激发村民听党话,感党恩,跟党走的热情。


通过结对帮扶,帮扶村达到区级“五好党支部”“文明村”“平安村”标准,帮扶村也由过去的无星村跨越到四星级优秀村行列。

来源:龙8游戏登录机关党建 微信公众号