河北邢台市信都区立足实际,因地制宜,按照以典型辐射全域思路,以城区商圈和物业,山区旅游为切入点,打造三大“红色工程”,带动全区非公企业和社会组织“两个覆盖”持续提升。

高站位谋篇布局,高标准统筹推进。

以“四个到位”举措,打造两新组织三大“红色工程”。顶层设计到位,制定实施方案,全力推进两新组织“红色工程”创建工作,各乡镇(街道)布点谋划以商圈,旅游圈,物业为核心的党建示范点。资源整合到位,对域内资源进行梳理整合,围绕中心城市建设,结合环城,丘陵,深山地带,结合各示范点的实际情况,致力有亮点的“红色平台”。交流促进到位,依托“互学互助互促互融”活动载体,全区8个街道办事处,11个镇,6个乡结对对接,取长补短,促进发展,增强党组织互相间的有效影响,汇聚示范区上的各方力量和优质资源。保障力度到位,去年以来,除了财政专项列支外,实行党费返还政策,近30万元党费全部用来支持两新组织示范区建设。持续开展送党组织标牌,送党旗,送党刊,送党务工具用书,送制度挂图“五送”活动。

分步骤组织实施,分类型培育提升。

信都区将两新组织“红色工程”致力于做大做强主要领域,使之成为两新组织党建工作“领头羊”。打造红色商圈。遵循“11333”思路,即成立一个商圈党组织,建立一个智慧党建信息平台体系,制定联席会议,工作运行,学习教育三项制度,开展服务,志愿,发展三类活动,培育红色,诚信,争先三种文化,高标准建设红色商圈。开辟红色旅游。将党建工作融入旅游发展之中,先后打造了德龙钢铁,邢襄古镇,前南峪生态旅游区,英谈等“红色旅游圈”。深入挖掘抗大,八路军总部,冀南银行总部等红色文化,形成“红,旅,商”为一体的发展新模式。创建红色物业。推进党的组织和工作在物业企业全覆盖,提升党群服务阵地,有效整合社区党支部,物业企业,居民委员会,业主委员会,楼门长,综合服务站资源,形成“六位一体”的统筹协调机制。

多方位凝聚力量,多途径发挥作用。

信都区“红色工程”建设有序推进,德龙,家乐园,居然之家,邢襄古镇等示范点也正串珠式地涌现出无限的生机活力。红色商圈凝聚发展力量。商圈党组织引导辖区非公企业党员参与商圈党建,凝聚力量,激发创新创业的热情和动力。家乐园购物广场,居然之家围绕商圈党建,举办“红色讲坛”,开展培训等,增强了党建文化的渗透力,引导力和感召力。红色旅游助力乡村振兴。邢襄古镇的“党建大道”,“党建文化长廊”,“窑洞红色文化体验区”,传递着红色旅游文化,诚义燕赵文化;德龙钢铁创建红色工业旅游圈,以党支部为单位,公司党委组织党员职工,利用废旧汽车零件,废旧钢材制作独具特色的工艺品和雕塑,建成了国内首家钢铁企业AAAA旅游景区。红色物业提升服务质量。加强物业企业党支部建设,有效整合各方资源,构建统筹协调机制。天一华府物业党支部开展物业党员佩戴党徽“亮牌”上岗活动,诚民物业党支部推行“立足岗位当先锋”活动,提升为群众服务质量。

来源:非公有制企业党建 微信公众号