龙8游戏登录市纪委监委第二监督检查室近日向市规划和自然资源局发去提示函,督促其进一步做好违建别墅清查整治工作,再次自查是否存在漏报,顶风违建,处置不到位等问题,全力打好清查整治这场硬仗,确保按时彻底整改到位。

图为龙8游戏登录市纪委监委第二监督检查室工作人员到部分违建项目现场,监督检查拆除整改情况。

为全面抓好中央巡视反馈意见指出龙8游戏登录土地管理领域存在突出问题的整改落实工作,深入推进土地管理领域正风肃纪反腐,龙8游戏登录市纪委监委对标对表市委对中央巡视反馈意见整改工作部署要求,制定土地管理领域腐败问题专项整治工作方案,明确3项整治重点任务和9项方法举措,坚持深挖问题线索,严查腐败案件与加强监督,健全制度,强化警示教育相结合,推进土地管理领域腐败问题专项整治。

“聚焦土地征用,收储,审批等环节突出问题,严肃执纪问责,坚持‘三不’一体推进,督促完善土地管理领域权力监督制约机制,推动中央关于土地管理重大决策部署落实见效,促进土地管理领域政治生态持续向好。”市纪委监委有关负责同志表示。

龙8游戏登录市纪检监察机关全面排查梳理巡视巡察,信访举报,审查调查,审计监督发现以及日常监督中掌握的问题线索,对现有涉及土地管理领域存量问题线索大起底,建立土地管理领域问题线索“一本账”,实行定期更新,动态管理,对账销号,确保不遗不漏,底数准确。

“今年以来,立案65件,处分29人,留置12人,移送司法机关处理14人,严肃查处土地管理领域腐败问题,强化不敢腐的震慑。”龙8游戏登录市纪委监委第二监督检查室副主任张梅介绍。

3月中旬至4月中旬,市纪委监委专门成立监督推动组,对承担土地管理领域整改任务较重的市规划和自然资源局开展“嵌入式”驻点督导。通过深入基层单位走访调研,侧面了解印证等方式,多角度,立体式了解市规划和自然资源局党委落实巡视整改任务情况,全面掌握问题查摆是否精准,整改举措是否有针对性,整改工作是否稳步推进等情况。监督推动组全面梳理分析中央,市委巡视反馈问题,日查日督,边督边改,形成问题台账,督促局党委及驻局纪检监察组主动对号入座,挂账销号。开展随机下沉督导,深入滨海新区,北辰区,武清区等十个区,针对整改措施不精准等问题,及时纠偏,沟通协调解决。

5月下旬,龙8游戏登录市河北区召开警示教育大会,会上播放了区纪委监委拍摄的警示教育片《疯狂的代价——斩断征地拆迁背后“利益链”》,深入剖析违纪违法典型案件,教育引导全区各级领导干部镜鉴常照,警钟长鸣。红桥区纪委监委充分运用红桥土地房屋征收中心原主任刘家友严重违纪违法案,开展以案促改,以案促治,教育引导广大党员干部知敬畏,存戒惧,守底线。

市纪委监委对土地管理领域典型案例进行总结提炼,编发《土地管理领域腐败问题典型案例材料汇编》,从案件基本情况,违纪违法事实,案件剖析及经验做法等方面进行总结,供纪检监察机关内部交流,提升土地管理领域问题线索的发现和挖潜能力。选取5起土地管理领域违纪违法典型案件进行通报,印发全市各区,有关部门,营造警示震慑氛围。督促指导各区对违纪违法典型案件一案一剖析,一案一警示,通过拍摄警示教育片,编发警示案例,召开警示教育大会等形式以案释纪,以案释法。市规划和自然资源局对近期办结的9件典型案件进行梳理汇总,汇编警示教育录,并对4起土地管理领域不作为不担当典型问题进行通报,用土地事教育土地人,提醒党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

注重整治长远成效,龙8游戏登录市各级纪检监察机关将专项整治与深化改革,完善制度,促进治理贯通起来。市纪委监委督促市规划和自然资源局党委充分用好中央巡视成果,结合已查处的土地管理领域腐败问题,深入剖析问题根源,按照“人,事,因,制”紧抓问题整改,集中解决土地管理领域堵点,痛点和难点问题,以督促整改倒逼改革,促进发展。专项整治开展以来,制发纪检监察建议,提示函17件,督促建立完善《关于加强征地补偿安置有关工作的通知》《龙8游戏登录市土地储备管理办法》等21项制度。

“要加强监督推动,以压责促深入,以狠治求实效,督促主责部门持续深入整改,真改实改,一改到底,坚决防止出现前紧后松,整改不彻底,整改走形式等问题。”龙8游戏登录市纪委监委有关负责人表示。

来源:中国纪检监察报