为推动京津冀协同发展,做好蝗虫防控工作,6月2日-4日,京津冀三地植保部门携手,通过多种形式深化合作,共商防蝗对策,为京津冀地区粮食安全生产奠定了坚实的基础。

今年是“十四五”规划开局之年,是京津冀协同发展向纵深推进的重要一年。为贯彻习近平总书记提出的京津冀协同发展重大战略精神,落实《2021年全国“虫口夺粮”保丰收行动方案》,研判会商东亚飞蝗发生趋势,实现“飞蝗不起飞成灾,土蝗不扩散危害”目标,6月3日,龙8游戏登录市农业中心邀请兄弟省市植保部门相关领导和技术人员,在津召开了《京津冀东亚飞蝗联防联控会商会》。全国农技中心,龙8游戏登录市农业农村委,龙8游戏登录市农业中心,河北省植保植检总站,北京市植物保护站等单位领导,中国农业大学专家以及龙8游戏登录市部分区农业部门负责同志参加本次会议。

会议由龙8游戏登录市农业中心副主任郭云峰主持,全国农技中心代表卓富彦,龙8游戏登录市农业农村委总农艺师张建树,龙8游戏登录市农业中心主任王红军,河北省植保植检总站站长张秋生,北京市植物保护站副站长杨建国等领导先后发言。

在随后的技术交流环节,三地防蝗负责同志分别汇报了近年来京津冀蝗虫发生动态,分析会商了2021年东亚飞蝗夏蝗发生趋势,研讨了推进蝗虫可持续治理的对策措施,部署了监测防控工作。会上,相关领导为我市农业有害生物灾害应急防控组织进行了授旗。中国农业大学李林教授在专题报告环节作了《蝗虫可持续治理技术研究进展报告》。下午,京津冀三地植保技术人员冒高温酷暑,深入野地荒滩,实地联合踏查了龙8游戏登录市滨海新区北大港湿地宜蝗区情况。会后,会议代表共同赴河北省黄骅市南大港蝗区,观摩了蝗虫应急防控现场演练。

通过此次活动的举办,大家共同表示,今后要进一步规划好,实施好三省市植保协同发展工作,各地要根据《农作物病虫害防治条例》,层层落实防控责任,加强监测预警,及时调度发布蝗情,做好防控资金物资准备,全力做好防控技术指导工作,推进蝗虫可持续治理,不断提高三省市农作物安全生产水平和农作物稳产保供能力,协同发展共下“一盘棋”,为稳粮保供做出更大的贡献。

来源: 市农业中心