当前正逢防汛关键期,同时也是玉米快速生长期,是草地贪夜蛾取食为害的高峰期。市农业中心植保部全体党员及干部职工不畏风雨,积极深入田间踏查虫情,现场指导各区植保技术人员开展草地贪夜蛾防控工作,用实际行动增强守初心,担使命的思想自觉和行动自觉,真正做到了为党旗增辉,确保秋粮生产安全。

自今年7月下旬以来,我市蓟州区连续诱捕到草地贪夜蛾雄性成虫,7月29日,在同一点位首次发现草地贪夜蛾幼虫。鉴于该虫危害的严重性,7月30日,市农业中心在蓟州区组织召开龙8游戏登录市草地贪夜蛾防控现场会。会议由市农业中心副主任郭云峰主持,市农业农村委副主任王志林出席了现场活动。来自全市各区农业(农业农村)中心主要负责同志,分管负责同志,植保工作负责人和主要技术人员以及市,区级病虫害专业防治组织相关人员共50余人参加了此次防控现场会。

会上,首先由蓟州区和市农业中心植保技术人员分别介绍当前草地贪夜蛾发生情况以及防治技术要点。随后,市农业中心副主任郭云峰安排部署了今年全市草地贪夜蛾监测调查及防控工作,并带领参会人员踏查了虫害现场,了解草地贪夜蛾危害状况。市农业农村委副主任王志林强调,眼下正处于玉米生长期,是草地贪夜蛾取食为害的高峰期。今年是草地贪夜蛾入侵并在中国定殖危害的第三年,现在已经进入草地贪夜蛾北迁高峰期。近期在蓟州区已经有点状发生,防控形势比较严峻。全市各级农业部门务必提高认识,通过强化防控责任,监测预警,科学防控,物资准备,督查指导等方式,确保防控措施落到实处,最大限度降低危害损失,全力赢取全年粮食丰收主动权。

草地贪夜蛾作为联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,是农业农村部公布的一类农作物害虫,于2019年首次入侵我国。该虫具有适生范围广,繁殖能力强,迁飞距离远,防控难度大,危害损失重的特点,一般造成作物减产20%-30%,甚至绝收。2019-2020年,在我市多次诱捕到其雄性成虫。虽然今年草地贪夜蛾再度来袭,但由于植保工作介入早,提前监测,及时防控,有效遏制了虫情蔓延趋势。市农业中心要求各区植保部门按照“治早治小,全力扑杀”原则,迅速行动,采取有力措施,严防草地贪夜蛾大面积爆发成灾,最大限度减轻今年秋粮危害损失。

市农业中心植保技术人员提醒:连日来的高温阴雨天气为草地贪夜蛾繁衍提供了有利条件,一旦蔓延将迅速为害。广大农民朋友一定要提高防控意识,做到及时发现,有效防治。在发现虫害后可采用甲维.茚虫威,虫螨.茚虫威,阿维.氯苯酰,氯虫苯甲酰胺,四氯虫酰胺等药剂进行防治。

来源:龙8游戏登录市农业农村委员会