7月29日至30日,市农业中心技术人员赴哈尔滨市参加全国农技中心组织的2021年农作物种子产供需形势夏季例会。会议深入贯彻习近平总书记重要指示和中央深改委第二十次会议审议通过的《种业振兴行动方案》精神,研究新形势下做好种子供需调度和种业信息工作的思路对策。各省代表积极交流当前工作存在的问题及措施建议,并对夏季全国农作物种子产供需现状进行会商分析,预测及部署下半年供需形势及重点工作。

会上,全国农技中心刘信副主任对上半年的种子供需调度及种业信息工作进行了总结,充分肯定了春夏播种子生产调度,自然灾害风险应对等工作对种业管理决策提供的有效支撑。

会议指出,《种业振兴行动方案》要求我们把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题,补短板,强优势,控风险,实现种业科技自立自强,种源自主可控。我们要从国家安全的高度认识把握种业振兴的战略性,基础性和紧迫性,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

会议强调,当前种业新形势下,我们要转变理念进一步优化种子供需调度工作,一要从讲政治的高度抓好良种供应保障。种业行业工作人员要不断提高政治判断力,政治领悟力和政治执行力,准确把握新发展阶段种子供需工作新要求。二要调整工作思路扩宽供需调度维度。从工作主线,作物范围到工作重心进行全面升级,强化多渠道调度数据,提高调度信息的准确性;重点关注企业生产布局,种子生产组合和农民用种需求;重点突出“三个保障”,即保障数量绝对安全,保障品种结构合理,保障企业产销对路。三要落实落细下半年的种子供需调度工作。做到 “三紧盯,一强化”:紧盯种子生产动向,紧盯种子收获加工情况,紧盯用种需求变化,强化生产经营指导。

当前,种业已经被提升到了历史新高度,已经成为国家总体安全观的重要组成部分。供种保障和种业信息工作,事关农业生产用种安全和管理决策的科学准确,事关粮食生产,农民增收和企业发展的根本性问题。市农业中心作为种子技术服务部门,深感重任在肩,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和重要讲话精神,聚焦种业振兴行动的目标要求,紧抓支撑服务种业发展的主线,加强“六大体系”建设,进一步提高推进种业振兴的责任感,使命感,将种业工作新要求与党史学习教育相结合,与我为群众办实事相结合,汇聚高质量发展力量,牢牢把握目标任务,以更高水平,更高质量的工作举措,全力以赴推进种业振兴行动。

来源:龙8游戏登录市农业农村委员会