为扎实推进我市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作,7月30日,市农业农村委召开了龙8游戏登录市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作半年推动会。市农业农村委副主任李志荣同志出席会议并讲话。各涉农区农业农村委分管负责同志及市农业农村委相关处室负责同志参加了会议。

会议听取了各涉农区关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作开展情况汇报,并就下一步撂荒地治理,稳定粮食生产和粮食生产功能区监管等防止耕地“非粮化”重点问题进行了部署。

李志荣同志提出工作要求,一是要提高政治站位,坚定不移推动防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作。深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护,粮食安全的一系列重要指示批示精神,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,深刻认识粮食安全是“国之大者”,事关实现高质量发展,维护社会稳定的极端重要性,要把确保国家粮食安全作为“三农”工作的首要任务。二是强化主责主业意识,防风险兜底线。各区要进一步增强工作责任感,使命感,对撂荒地等问题梳理细化,制定工作方案,采取有力措施防止耕地“非粮化”,牢牢守住粮食安全底线。三是聚焦重点,强化措施。国务院于8月下旬至9月上旬组织开展第八次大督查,对北京,龙8游戏登录等16个省(区,市)进行实地督查。督查重点包括遏制耕地“非农化”防止“非粮化”。各区要高度重视,盯住重点,要举一反三,认真开展自查自纠,对存在的问题一定要再次认真梳理,推动落实,确保工作到位。四是统筹做好下半年防止耕地“非粮化”工作,确保全年粮食生产任务高质量完成。目前,夏粮生产获得丰收,秋粮播种面积超额完成,粮食生产持续保持良好态势。下一步要持续强化组织调度,加强工作推动,确保防止耕地“非粮化”稳定粮食生产全年工作目标按时完成。

来源:龙8游戏登录市农业农村委员会