用好用活红色资源(新思想引领新征程·现场评论·红色足迹⑤)

  红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于它在当下依然能带给我们思考和精神滋养

  房顶铺着红瓦,墙上写着革命标语,红彤彤的大灯笼悬挂在门口,火炬状的路灯沿道路伸展,不时遇见身穿红军装束的体验者。走进江西省井冈山市葛田乡古田村,扑面而来的是浓浓的红色气息。

  如何用好用活红色资源?近年来,古田村积极进行探索。这里离井冈山市不远,又紧挨着四通八达的高速公路,拥有得天独厚的条件,完全可以将资源优势转化成发展优势。基于这一思路,村里加大投入,对全村道路,房屋等进行整体规划和提升,打造集旅游和研学于一体的红色基地。环境改善了,口碑提升了,慕名而来的游客也多了。据介绍,截至今年5月初,村里共接待游客5万多人次。村子热闹起来,老百姓的生活也有了可喜变化。

  古田村的发展之路,源于创新思路盘活了红色资源。红色资源承载着党的光辉历史和优良传统,历久而弥新。百年征程中,涌现出许多可歌可泣的英雄故事和感天动地的伟大事迹,铸就了代代相传的红色文化。让红色资源释放更大的感召力和凝聚力,就要揭示时代价值,深挖精髓要义。坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,井冈山精神早已经融入这片土地。奋斗新时代,奋进新征程,离不开红色文化的启迪滋养,更要传承红色基因,赓续精神血脉。

  伟大革命精神跨越时空,永不过时,是我们砥砺初心,勇担使命的不竭动力。保护和修缮革命旧址遗迹,加大专业讲解员培训力度,组建长征源合唱团,广泛开展红色研学。近年来,江西各地多措并举传播红色文化,推动红色精神入脑入心。一件件革命文物,一个个鲜活故事,承载着一段段厚重的历史,刻印着气壮山河的英雄史诗,见证了奋不顾身的伟大牺牲。红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于它在当下依然能带给我们思考和精神滋养。激活红色资源的价值,就要让广大党员,干部在接受红色教育中守初心,担使命,把革命先烈为之奋斗,为之牺牲的伟大事业继续推向前进。

  用好红色资源,要在助力高质量发展上下功夫。行走在江西大地,不少地方将红色与绿色相结合,自然与人文相交融,红色资源成为推动革命老区经济社会发展的重要引擎。黄洋界脚下的神山村民宿纷纷开业,游客络绎不绝;有着700多年历史的赣南小村潭头村开起了“富硒食堂”,生意红红火火;在古田村,旅游高峰时,村民的土特产和手工艺品卖到脱销。越来越多的地方因地制宜,将红色文化与生态资源,绿色产业融为一体,把红色旅游产业与特色种植,养殖等结合起来,打造红色旅游复合型产业体系。种种举措,激发了红色资源的“乘数效应”,助力更多群众增收致富。

  历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。在妥善保护,合理开发的基础上,充分挖掘其内在价值,时代意义,红色资源就能不断焕发新的光彩,迸发新的活力。

  来源:人民日报