始终同人民想在一起,干在一起(人民观点)

——走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路④

人民日报评论部

  人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在

  一路走来,正因为坚持“一切为了人民”,我们党才能赢得人民衷心拥护和坚定支持;正因为坚持“一切依靠人民”,我们党才能攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹

  在河北西柏坡纪念馆,珍藏着一辆木制独轮小推车。当年在淮海战役里,支前群众就是用这样的一辆辆小推车,将物资源源不断推到前线,推出了淮海战役的胜利。据统计,淮海战役动员群众225万人,大小车辆40多万辆。每一个解放军战士背后,就有9个支援他的乡亲。这是军民鱼水情的生动写照,也是“始终同人民想在一起,干在一起”的深刻启示。

  民心是最大的政治。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻指出“江山就是人民,人民就是江山,打江山,守江山,守的是人民的心”,明确要求“以史为鉴,开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。历史和实践充分证明,赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

  为人民而生,因人民而兴。我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。1925年12月5日,毛泽东同志在为《政治周报》创刊号撰写的发刊词中写道:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”中国共产党是为广大人民谋幸福的党,从成立开始,就把为人民服务写在了党的旗帜上;对于中国共产党人而言,“人民”二字始终重千钧。一路走来,正因为坚持“一切为了人民”,我们党才能赢得人民衷心拥护和坚定支持;正因为坚持“一切依靠人民”,我们党才能攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟,生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

  初心易得,始终难守。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。2019年5月,习近平总书记来到中央红军长征出发纪念馆,在一幅用80双草鞋拼成的中国地图前驻足凝思。当年,8万多红军战士在于都河畔集结出发,开始了万里长征。为了不让红军赤足征战,苏区百姓家家户户打草鞋送给战士们。习近平总书记指出:“现在国家发展了,人民生活改善了,我们要饮水思源”。饮水思源,既意味着“不能忘记革命先辈,革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲”,也意味着“不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨”。奋斗新时代,奋进新征程,每个共产党员都要弄明白,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好,维护好,发展好最广大人民根本利益;人民是历史的创造者,人民是真正的英雄,必须相信人民,依靠人民;我们永远是劳动人民的普通一员,必须保持党同人民群众的血肉联系。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。习近平总书记深刻指出:“我们干事业,只要是为了老百姓的利益,就能得到老百姓的拥护,也就能够最终办成。”历史不会忘记,新冠肺炎疫情突如其来,我们坚持人民至上,生命至上,迅速打响疫情防控的人民战争,总体战,阻击战,长城内外,大江南北,全国人民团结一心,守望相助,把个人冷暖,集体荣辱,国家安危融为一体;历史不会忘记,在脱贫攻坚斗争中,全党全国各族人民以及社会各方面力量共同向贫困宣战,举国同心,合力攻坚,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳。在各种急难险重任务和风险挑战面前,在党的坚强领导下,广大干部群众总是同心同德,齐心协力,顽强奋战。

  永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,始终把人民放在心中最高的位置,始终同人民想在一起,干在一起,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,我们党必将始终拥有不竭的力量源泉,团结带领亿万人民不断创造中华民族新的历史辉煌!

      来源:人民日报