加强对主要领导干部和领导班子的监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。为深入贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,落实全面从严治党主体责任和监督责任,现就加强对“一把手”和领导班子监督提出如下意见。

各级党委(党组)要充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性,强化上级党组织监督,做实做细同级监督,推动党员领导干部增强政治意识,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,自觉践行忠诚干净担当,带头维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进。

加强对“一把手”的监督。把对“一把手”的监督作为重中之重,强化监督检查。“一把手”要以身作则,自觉接受监督。加强党组织自上而下的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”。严格执行全面从严治党责任制度,落实“一把手”第一责任人职责。贯彻执行民主集中制,完善“三重一大”决策监督机制。巡视巡察工作要紧盯“一把手”,及时发现问题。及时掌握对“一把手”的反映,建立健全述责述廉制度。

来源:新华社