加强同级领导班子监督。加强领导班子成员相互监督,认真开展批评和自我批评。发挥领导班子近距离常态化监督优势,提高发现和解决自身问题的能力。坚持集体领导制度,严格按规则和程序办事。督促领导班子其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内管党治党工作。严格执行领导干部插手干预重大事项记录制度,发现问题及时报告。建立健全政治生态分析研判机制,分领域形成党风廉政建设情况报告。完善纪委书记谈话提醒制度,如实报告领导班子成员履职尽责和廉洁自律情况。

加强对下级领导班子的监督。落实上级党组织对下级党组织的监督责任,把管理和监督寓于实施领导的全过程。把制度的笼子扎得更紧更牢,推进监督工作规范化。规范领导干部家属从业行为,推动构建亲清政商关系。加强上级党组织对下级单位领导班子民主生活会的指导,提高民主生活会质量。强化选人用人的组织把关,落实干部考察考核制度。定期分析研判信访举报情况,对群众反映多的领导干部及时敲响警钟。推动问题整改常态化,完善纪检监察建议制度。

切实加强党对监督工作的领导。加强党委(党组)对监督工作的领导,完善党内监督体系。以党内监督为主导,贯通各类监督。发挥纪委监委专责机关作用,增强监督实效。积极探索创新,增强针对性,有效性。

来源:新华社