学百年党史 开事业新局

持续推进党史学习教育走深走实

在党史学习教育中,北辰区各部门各单位积极整合资源,丰富形式,创新载体,通过线上拓宽广度,线下延展深度,双线增强力度等方式,打通党史学习教育“最后一公里”,助推党史学习教育全覆盖,广传播,见实效。

继承发扬伟大建党精神 为干部队伍建设贡献力量

“党校是干部教育培训的主阵地,我们要在立足思想引领,理论建设,干部培训等职能定位,主动扛起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的光荣重任。”区委党校把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为当前党史学习教育的核心内容,坚持在用心细学,用力精讲,用智深研上走在前,作表率,全面认识和把握习近平总书记重要讲话的核心要义,精神实质,丰富内涵和实践要求,不断提高教学水平和教学质量。

网络培训学精神,筑牢思想锤党性。依托中央党校(国家行政学院)“网上党校”平台,区委党校组织全体党员干部集中收看由谢春涛教授主讲的“深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”课程,引导广大教职工深刻领会重要讲话的精神实质,自觉用讲话精神统一思想和行动。实地参观展风貌,不忘初心跟党走。区委党校利用区内红色资源,开展“不忘来时路 一心跟党走”主题党日活动,组织全体党员干部到北辰区党群服务中心参观红色主题展览,引导全体党员干部赓续红色血脉,坚定理想信念,不断增强党性修养,为党校事业推向前进贡献力量。深入社区讲党课,结对共建送理论。区委党校教师坚持送教上门,送教下基层,为村居社区党员进行专题授课,把习近平总书记的讲话作为宣传,宣讲的重中之重,打造有深度,有高度,有温度的党史课堂。

打造“党史长廊” 体验行走间的红色教育

“每天上下班和中午休息时间经过‘党史长廊’,我和同事都会驻足学习,进一步了解党的发展历程。作为一名党员,要坚守初心使命,坚定理想信念,勤学苦干,踏实进取,努力为公交事业发展贡献自己的力量。”市公交集团第一客运有限公司以党史学习教育为契机,因地制宜,精心打造“党史长廊”,优化党史学习形式,强化党史教育现场感和参与感,让广大党员职工体验行走间的红色教育,进一步提升党史学习效果。

“党史长廊”由近百余幅图片组成,分为“党的光辉历程”“坚持党的领导”“全面从严治党”“建设交通强国”“企业发展愿景”五个板块,图文并茂地展现了中国共产党具有代表性的历史事件以及公交改革发展相关内容,让职工上班之余随时随地学习党史知识,有效丰富了党史学习教育形式,强化了党员干部党性修养。

“把红色长廊打造成为陶冶道德情操,继承革命传统,提高思想修养的重要场所,简洁明了的图文让大家对中国共产党从一大到十九大的辉煌成就有更直观的认识,让全体党员干部从历史角度了解党的发展历程,激发全体党员干部在重温党史中汲取砥砺前行的力量。”第一客运有限公司党委副书记,工会主席凌晓雯说。

小区广场变身“红色讲台” 居民家门口听“微党课”

“中国共产党诞生于民族危难之际,拯救中华民族于水火之中。1921年7月,在嘉兴南湖上的一艘小游船上。”在果园新村街新华里社区广场上,一堂别开生面的“微党课”正在进行。79岁的退休党员张殿文正声情并茂地向现场居民讲述党的百年光辉历史,分享自己入党几十年的点滴感悟。

区别于“一对多”式的传统党课,此次“微党课”采取“互动式”学习。把课堂搬进小区广场上,真正实现“哪里有阵地,哪里就有党史课”,真正实现党史学习教育常态化,长效化。

现场除了居民还有正在假期中的学生,大家听得津津有味,并积极互动,表达自己对中国共产党的理解。这样的小区广场“微党课”,通过小故事,小启发,小典型等内容,采取互动的方式,达到理论学习,政策解读,事迹宣传的目的,深受党员群众的欢迎。

在党史学习教育中,新华里社区积极探索创新形式,让红色宣讲走进老百姓,多元化打造“微党课”,把大道理变成小故事,把“大党史”变成“小课堂”,推动学党史深入人心,走深走实。

来源:龙8游戏登录日报