“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。静海区东寨村党支部作为基层党组织,就是要带领乡亲们把家乡建设好,发展好。老百姓满意,认可是我们衡量自身工作最重要的标尺。”日前,杨成庄乡东寨村党支部书记,村委会主任温玉臣在接受记者采访时表示。

  近年来,东寨村以提升人居环境为目标,坚持环境整治和基础设施提升两手抓,使村容村貌有了翻天覆地的变化。作为龙8游戏登录市市级卫生村,如今的东寨村绘就了一幅安居乐业,干净整洁,生态宜居的乡村画卷。在这些变化的背后离不开村民们的凝心聚力,也离不开东寨村党支部的党建引领。

  要想更好地为群众服务,就得有一个强有力的党支部。东寨村党支部以党建为引领,以学习促提升,立足本村发展的实际情况,因地制宜走出一条生态为先的发展路子。温玉臣说:“为进一步巩固党史学习教育成果,我们村‘两委’坚持以党建为引领,始终把村民利益放在首位,结合‘我为群众办实事’实践活动,聚焦群众需求,不断改善居住环境,打造特色产业,让群众有更多的获得感。”

  走进东寨村,看到的不仅是干净整齐的房屋,宽敞平坦的柏油路,还有耸立的节能路灯和为村里增添生机的银杏树等绿色植被。据了解,全村主路以及宽胡同内道路均按照省道级标准路面进行硬化,道路硬化率达到了100%。除此之外,村里27条窄胡同和村民房前屋后都硬化铺砌了彩砖。村内低压线路全面升级改造,自来水全部入户,污水处理站,卫生所,集贸市场等便民设施让生活越来越方便。

  在提升完善公共设施的同时,通过村“两委”包片负责以及成立专门的保洁队伍,对全村道路进行实时清扫,充分调动村民们的积极性,形成人人参与环境整治的良好氛围,也助力乡村“颜值”再提升。

  东寨村村民赵连运说:“现在村里的环境真是太好了。不仅道路宽敞干净,环境优美,各家各户门口的垃圾箱没有一点异味。”

  从人居环境的提升到健身广场,农家书屋,老年活动中心等文体设施的投入使用,东寨村村民的物质及精神文化生活有了质的飞跃。

  人居环境的大幅提升,不仅使全村党员干部群众的心更齐了,也使得大家对村里未来的发展更有信心。“我们东寨村现有耕地750余亩,在今后的发展中,计划利用这些土地建成设施配套,高产稳产,生态良好的高标准农田和采摘园,并将本村闲置的农宅开发成民宿,打造农家生活一体的农家乐。同时,利用紧邻中日(龙8游戏登录)健康产业发展合作示范区这一得天独厚的区位优势,积极与相关部门沟通,规划建设能够满足周边地区需求的商业街区,为村民提供更多的就业岗位。”温玉臣充满信心地描绘起村里今后的发展蓝图。

       来源:龙8游戏登录日报