切实保障人民群众生命健康安全

落实“健康码”“接种码”查验 落细防控措施

科学精准,安全有序做好疫苗接种工作,完善细化疫情防控常态化应对举措。连日来,河西区进一步压实四方责任,加力开展“金盾加身,绿码护航”的“健康码”“接种码”查验行动,下大力气筑牢常态化疫情防控防护墙和人群免疫屏障,切实保障人民群众的生命健康安全。

河西区于7月20日起启动公共场所“健康码”“接种码”查验,在辖区各类公共场所以及乘坐公共交通工具的居民,均需查验“健康码”和“接种码”,并为未接种新冠病毒疫苗市民做好登记。工作开展以来,全区各有关部门积极行动,确保工作落地见效。各街道主动对接辖区单位,同步查验“健康码”“接种码”,及时登记未接种人员信息并推送给属地街道,助力做好疫苗接种宣传服务工作。目前,全区范围内召开现场会议,开展文艺汇演或其他商务活动等人群聚集的场所,均已开展“健康码”“接种码”查验行动,同时为未接种人员做好信息登记,广大市民积极配合查验,助力疫情防控,落细防控措施。

周末上午,河西区文化中心。8:50,物业工作人员和保安已经为开馆做好准备。“请戴好口罩,提前打开手机,出示‘健康码’,有序排队入场”“如果不会操作或者用的不是智能手机,请提前跟我们工作人员联系。”

8:55,场馆入口提前开放,工作人员对排队的市民作出温馨提示。

9:00,市民陆续进入场馆。经过入口,主动向工作人员出示了“健康码”“接种码”,并接受体温检测后,顺利进入馆内。据观察,针对已完成疫苗接种但不能熟练操作手机的市民,该中心还专门设计了独有的标签。“下次来,您出示一下‘健康码’然后给我们看一下标签就可以啦!”

作为河西区自有的面积最大,功能最全的文化场馆,区文化中心包括区图书馆,区文化馆等场馆,日均接待市民达千余人。特别是进入暑期以来,“老带小”“小小结伴”组合来中心参加活动或者阅览书籍的市民明显增多。按照防控指挥部的要求,他们实行“健康码”“接种码”查验,做好测温,未接种登记,实时督导市民佩戴口罩,用最严格的标准落实好常态化疫情防控工作。在服务好市民的同时,真正把疫情防控工作落到每一个细节当中。

菜市场,商超和百姓生活息息相关。在永安道菜市场,入口处设置了电子机器人辅助测温,工作人员严格查验“健康码”及“接种码”,遇到尚未接种疫苗或没有带手机的市民,则耐心解释防疫规定,并进行手动登记。

在新业广场内的华润万家,市民积极配合工作人员进行查验,一位在外省市进行疫苗接种的市民由于无法显示金盾,在主动出示疫苗接种电子信息后通行。超市还贴心地在入口处设置了应急口罩售卖台,确保每一位市民都按规定佩戴口罩后进入。

“健康码”“接种码”查验工作开展以来,商场,超市和菜市场作为人流量大,人员密集场所均加大了查验力度。区商务局下派工作人员至各大商超市场推动落实。各街道主动对接辖区单位,及时同步未接种人员信息,助力做好疫苗接种宣传服务工作,确保“应接尽接”,筑牢疫情防控屏障。

来源:龙8游戏登录日报