市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开

坚持底线思维 从严守牢关口

强化责任意识确保防控措施落实落细

4日下午,市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开,传达学习习近平总书记对疫情防控工作作出的重要指示,贯彻落实当天上午国务院联防联控机制电视电话会议精神,研究部署我市疫情防控工作。市委书记,市防控领导小组组长李鸿忠主持并讲话,市委副书记,市长,市防控指挥部总指挥廖国勋讲话,市人大常委会主任段春华出席。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央,国务院决策部署,严格执行国务院联防联控机制电视电话会议各项部署,胸怀“国之大者”,提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,把做好疫情防控工作作为重中之重,保持高度警醒,迅即行动起来,做到思想认识升级,措施力度升级,工作状态升级,确保疫情防控各项任务要求不折不扣落实。

会议强调,全市疫情防控指挥体系要保持“热备”,充分激活状态,严格落实“四早”要求,加强应急演练,反应科学严密迅速,以新应新,以快制快,做到一旦出现疫情,第一时间报告,第一时间快速果断处置。要突出重点场所,关口和重点人员,强化海港,空港内部管理,落实全流程封闭式管理,加强一线作业人员健康监测,加大进口货物特别是进口冷链检测力度。要加强定点医疗机构,发热门诊,留观点,集中隔离点防控措施,进一步对就诊,监测,检测等医疗流程进行梳理,坚决堵塞工作漏洞,坚决防止院内感染。要科学有序推进新冠疫苗接种工作,构建强大免疫屏障。要减少公共场所人员聚集,教育引导市民充分认识疫情的严峻形势,积极做好自我防护,少聚集,勤洗手,戴口罩,自觉落实非必要不离津等措施。

会议强调,各级各部门党员领导干部特别是主要负责同志是疫情防控的第一责任人,要坚持“战区制,主官上”,做到“重者重之”,以强烈的责任担当,做到守土有责,守土尽责。要坚持身先士卒,亲自“提锅上灶”,既挂帅,又出征,深入一线调查研究,组织推动,下大气力破解疫情防控工作中的困难问题。要坚持“将卒同体”,在抓责任链条,抓具体工作落实上下“笨”功夫,真功夫,硬功夫,不务虚功,严上加严,务求实效,确保各项防控措施“钢性”落实,“硬核”落实。要增强工作主动性,更加注重超前预判,加强“前端”用力,牢牢把握工作主动权,打好主动仗。要坚持目标导向,问题导向,效果导向,在疫情防控意识,外防输入关口,防控措施落实等方面,深入查找薄弱环节和短板不足,总结经验,吸取教训,做到举一反三,从严从紧做好我市防控各项工作。要坚决杜绝形式主义,官僚主义,加强“蓝军”督查,压实责任“闭环”,以全面从严治党的力度确保疫情防控责任落地落实。

市防控领导小组和指挥部有关负责同志,市有关方面负责同志,各区党政主要负责同志和分管副区长参加。

来源:龙8游戏登录日报