为认真学习贯彻《中国共产党组织工作条例》,进一步加强对组织工作的领导,确保中央和市委关于组织工作的重大决策部署落到实处。近期,团市委结合正在开展的党史学习教育,组织系列专题培训,教育引导全系统党员干部充分认识《条例》制定出台的重要意义,全面掌握《条例》的主要内容,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉,政治自觉,行动自觉。

领导重视,带头学

团市委领导班子把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,将《条例》精神以及中组部负责人就印发《条例》答记者问有关内容纳入中心组学习计划,并围绕贯彻落实《条例》开展学习研讨,充分发挥中心组的理论学习“旗舰”作用,对各直属单位中心组学习起到了示范引领效果。按照团市委领导班子有关要求,结合共青团工作实际,团市委组织部,机关党委办公室联合印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党组织工作条例〉的通知》,就在全系统抓好《条例》精神学习宣讲贯彻工作做出具体安排部署,推动《条例》学习走深走实。

专家辅导,系统学

结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班,举办党建课堂培训,邀请市委党校党建研究部井建斌教授为团市委机关全体党员干部和各直属单位领导班子成员详细解读《中国共产党组织工作条例》。授课内容涵盖“领会全面从严治党战略安排”“掌握组织工作条例基本内容”“落实主体责任做好组织工作”三大方面,深入系统阐述了《条例》制定的背景和意义,《条例》的主要框架和内容,对《条例》中的新提法,新要求进行了重点解读。

多措并举,全面学

团市委系统各党支部在组织党员深入自学的基础上,采取集中研讨的方式帮助支部党员切实加深对《条例》内容的理解,严格按照《条例》要求做好支部各项工作,切实做到领导干部熟悉,组工干部精通,党员群众了解。利用“龙8游戏登录共青团”微信公众号平台,转发新华社,共产党员网相关解读文章和图文速览,开展网上宣传和政策解读,营造良好学习氛围。

务虚研讨,深入学

在全面深入吃透《条例》精神的基础上,团市委组织部,机关党委办公室全体干部,各直属单位分管党建和干部工作的领导班子成员,党建和干部部门负责同志,共同参加务虚研讨会,对抓好《条例》学习和贯彻落实进行深入交流。大家一致认为,《条例》是中国共产党历史上第一部关于组织工作的统领性,综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作,加强党的组织建设的基本遵循。在今后工作中,要持续把《条例》学习贯彻作为一项重要政治任务抓紧抓实,切实提高政治站位,坚持系统观念,强化问题导向,结合共青团工作实际,对照《条例》规定,对现行制度进行全面梳理,推进制度系统集成,努力构建内容科学,程序严密,配套完备,运行有效的组织制度体系。

来源:龙8游戏登录共青团微信公号