龙8游戏登录市委常委,市委统战部部长冀国强日前接受中新网记者专访时说,全国统战部长会议召开后,龙8游戏登录市委迅速召开常委会会议,传达学习贯彻会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻认识到新时代统一战线面临的形势更加复杂,肩负的任务更加繁重,发挥的作用更加重要,牢牢把握统战工作的政治性,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,勇于担当作为,积极构建大统战工作格局。

  谈到对修订《条例》重要意义的认识,冀国强指出,此次修订《条例》,集中体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,体现了新形势新任务对统一战线工作提出的新目标新要求,是党中央加强统一战线制度体系建设的重大举措,对于在新时代充分发挥统一战线重要法宝作用,提高统战工作科学化,规范化,制度化水平具有重要意义。

  关于学习宣传《条例》的有关工作安排,冀国强介绍,《条例》印发后,龙8游戏登录市委高度重视,要求市委统战部牵头组织好学习宣传,认真抓好方案的细化落实。

  为此,龙8游戏登录市委统一战线工作领导小组制定印发《关于学习宣传贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉的实施方案》,对学习培训,宣传引导,贯彻落实作出安排部署,提出明确要求,在全市迅速掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮。

  同时,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,落实党中央关于统一战线工作的重大决策部署紧密结合,通过组织集中宣讲,专题培训,研讨交流,大讲堂等活动,切实把《条例》精神学深吃透。

  此外,开设“学条例,谈体会,践行动”专栏,全市统战宣传平台同步刊发《条例》全文,转发相关评论及解读文章,为学习提供权威指导。及时反映全市学习宣传贯彻《条例》情况,开展网络答题活动,进一步做好《条例》的社会面宣传。

  对于抓好《条例》和全国统战部长会议精神贯彻落实,冀国强表示,制度的生命力在于执行。目前,龙8游戏登录市正抓紧研究制定贯彻落实《条例》的重点任务分工方案,重点做好以下工作:

  一是与《条例》对标对表,着力做“补短加长”的工作。对照《条例》各项规定,逐条逐项找差距查不足,制定有力措施,抓紧补齐短板,力争从根本上解决长期制约龙8游戏登录市统一战线工作发展的重难点问题。同时,聚焦龙8游戏登录统战工作的特色亮点和品牌活动,研究进一步做深做细做实的具体举措,守正创新,升级加力,以点带面推动各领域工作高质量开展。

  二是落实全国统战部长会议精神,着力完善大统战工作格局。以贯彻《条例》和全国统战部长会议精神为契机,推动统战领域各专项协调机制纳入统战工作领导小组职能框架。同时,加强对统战各层级,各领域会议,机制的统筹,从制度层面推动领导小组各项职能更加完善,运行更加高效。

  三是加强督促考核,着力推动《条例》落地见效。2018年,龙8游戏登录市委专门研究制定了《统一战线工作追责问责办法(试行)》,每年在全市开展检查考评,有力推动了统战工作强起来,硬起来,实起来。

  冀国强表示,下一步,龙8游戏登录将按照《条例》规定,进一步抓好监督检查,把《条例》落实情况纳入巡视巡察,维护党内法规的严肃性和权威性,将贯彻落实《条例》的刚性转化为统战工作实效。

  他说,新的一年,我们将紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想这条主线,聚焦学习宣传贯彻《条例》这个重点,抓住庆祝建党100周年这一契机,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻全国统战部长会议精神,按照龙8游戏登录市委十一届九次,十次全会各项部署,凝聚人心,汇聚力量,团结引领广大统一战线成员,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力服务“十四五”良好开局和龙8游戏登录高质量发展,重事功,练事功,善事功,奋力推动新时代统战工作创新发展,以优异成绩迎接建党100周年。

       来源:龙8游戏登录统一战线网