2020年12月21日,中共中央正式印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线和统战工作的高度重视,对于充分发挥统一战线重要法宝作用,开创新时代统战工作新局面具有重要意义。《条例》颁布后,滨海新区高度重视,中共滨海新区区委就抓好学习贯彻提出明确要求。区委统战部按照党中央统一部署和市委,区委工作要求,把贯彻落实《条例》作为重要政治任务,对标对表新时代统一战线工作的基本遵循,着力推动统战各领域工作提质增效。

一,深刻领会《条例》核心要义,始终做到用统一战线科学理论武装头脑,指导实践

这次修订的《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以党内法规形式固定下来,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线进行了全面系统的制度安排,是做好新时代统战工作,发展新时代统战事业的基本遵循。落实《龙8游戏登录市宣讲〈中国共产党统一战线工作条例〉工作方案》要求,结合新区实际,制定《滨海新区宣讲〈中国共产党统一战线工作条例〉工作方案》,将《条例》纳入2021年区委理论中心组学习计划。组织举办统一战线《条例》宣讲会,充分认识做好新时代统战工作的重要性,全面准确掌握《条例》的基本精神,主要内容和工作要求,不断提高统战意识,统战能力和统战工作效能。

二,积极构建大统战工作格局,坚决压实贯彻《条例》政治责任

这次《条例》修订的最突出的特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了党在统一战线工作中总揽全局,协调各方的领导地位。学习贯彻市委常委会会议暨市委统一战线工作领导小组会议精神,落实市任务分工方案要求,制定滨海新区贯彻落实《条例》责任安排,强化责任担当,细化工作举措,扎实推进统一战线各领域工作开展,确保《条例》各项要求落到实处。切实履行区委统一战线工作领导小组办公室督促检查责任,督任务,督进度,督成效,及时了解《条例》贯彻落实情况,推动构建党委统一领导,统战部门牵头协调,有关方面各负其责的大统战工作格局。对标《条例》,从政治建设,思想建设,组织建设,作风建设和纪律建设等方面加强统战部门自身建设,形成做好新时代统一战线工作的强大合力。

三,全面贯彻落实《条例》要求,扎实推进各领域统战工作务实求实,守正创新

《条例》涵盖了统战工作各领域各方面,紧抓新时代统一战线的薄弱环节综合施策,提出了有针对性的制度建设举措,具有重要的实践指导意义。学好用好《条例》,关键要发挥统一战线法宝作用。切实加强思想政治引领,教育引领广大统一战线成员紧密团结在党的周围,更好发挥优势,服务中心大局,彰显统战新担当,新作为,以实际行动体现增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持问题导向,守正创新,以贯彻落实《条例》为抓手和动力,在深入调研的基础上,不断推进统战工作思路理念,方式方法和体制机制创新,推动解决一批重点难点问题,推动统战工作提质增效。

来源:滨海新区区委统战部