新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)提出了一系列新任务,新要求,作出了一系列新部署,新安排,为开展新时代统战工作提供了基本遵循,注入了生机活力,强化了法律保障,将从以下四方面抓好贯彻落实。

一,深化理论学习,以更高站位认识统一战线地位作用

《条例》对巩固和发展最广泛的爱国统一战线进行了全面系统的制度安排,是统一战线领域的基础主干党内法规。《条例》颁布后,区委高度重视,将《条例》的贯彻落实纳入全区“十大工程”和《河西区2021年度重点工作责任分解》,明确责任分工,形成全区上下共同做统战工作的合力。要把学习贯彻《条例》同党史学习教育,“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化结合起来,在深学细学,入脑入心,落地落实上持续用力,把学原文悟原理作为强化理论武装的基本方法,把学《条例》权威解读作为理解把握精髓要义的重要途径,通过原原本本学,逐条逐段悟,准确掌握《条例》基本精神,主要内容和工作要求。结合《条例》中的新变化,组织机关干部开展交流研讨,真正做到学有所得,学有所获,不断提升对《条例》理解把握和指导实践的能力。

二,强化责任担当,以更高标准推进《条例》有效落实

一分部署,九分落实。一是全覆盖抓培训。发挥“关键少数”作用,推动将《条例》纳入全区各级党委(党组)理论中心组学习内容,纳入区委党校(区社会主义学院)主体班次和教学计划,纳入全区统一战线教育培训总体计划,支持各民主党派采取专题辅导,集体学习,研讨交流等形式组织党派成员和基层支部(社)学习《条例》,既要覆盖统战工作领导干部,也要覆盖统一战线成员,确保学习走深走心走实。二是多层次抓宣传。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,结合实际制定学习宣传方案,运用线上线下多种渠道开展宣传解读,动员各领域统战成员积极参与系列庆祝活动,不断凝聚思想政治共识。班子成员在带头学的基础上带头讲,用足用好《宣讲通稿》,着力做到“五个讲清楚”。在“龙8游戏登录河西统战”微信公众号开设专栏,及时转发推送权威解读,刊发党员领导干部,党外代表人士学习体会文章。组织开展线上知识竞赛,将《条例》内容纳入知识竞赛范围,确保宣传取得实效。三是台账式抓落实。研究制定贯彻落实的具体举措,把原则性要求转化为具体可操作的措施,明确责任单位,列出工作清单,逐项抓好落实。担负起领导小组办公室督促检查责任,及时了解全区各部门《条例》的学习贯彻情况,推动各领域统战工作规范有序开展。

三,服务中心大局,以更高效能发挥统一战线优势作用

发挥河西区统一战线人才荟萃,智力密集的区位优势,把《条例》的学习成效转化为服务中心大局的生动实践。深化智库联盟载体建设,打造精英智库联盟,引导统一战线成员为推动高质量发展建诤言,献良策。用好对口联系,结对共建平台载体,支持各民主党派区委会参与重点项目考察调研和专项民主监督。发动统战成员参与乡村振兴,支持民营企业家开展“万企兴万村”行动。拓展“红石榴”民族团结教育中心功能,深化民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识。慎终如始抓好宗教领域常态化疫情防控工作,排查宗教领域风险隐患,维护社会和谐稳定。围绕优化营商环境,统筹协调和指导统一战线各领域为全区招商引资工作提供支持。释放“蒲公英新媒汇”辐射联系全市互联网企业的集聚效应和引领优势,打造特色活动品牌,强化正向舆论引导作用,助推数字经济产业发展。组建党外人士志愿服务团,支持开展法律咨询等社会公益活动。创造条件拓展教育,社区交流渠道,以线上方式组织两地青年学生开展网络互动,在促进情感融合,心灵契合上持续用力,增进“两岸一家亲”的共识。

四,加强自身建设,以更严要求抓好统战干部队伍建设

新时代统一战线的社会基础更加广泛,工作领域更加宽广,工作内容更加丰富,修订后的《条例》单列一章,对统战部门自身建设做出了明确规定,对统战干部的能力素质提出了更高要求。要坚持党的领导,牢牢把握统战工作政治属性,自觉加强学习和实践,深刻领会和娴熟运用党的方针政策,努力增强做好统战工作的本领。要有知识不足,本领不足,能力不足的恐慌感,对标《条例》规定找差距,补短板,坚持问题导向,围绕制约全区统战工作发展的重点难点问题,深入开展调查研究,实现“按惯例办”向“按条例办”的转变。将《条例》贯彻落实与巩固区委巡察组对统战部巡察反馈问题整改落实成果相结合,深化不担当不作为专项治理,坚持真管严管,引导统战干部履职尽责,担当作为。持续开展统战干部联系服务党外人士实践活动,拉长凝聚共识半径。

来源:河西区委统战部