民主监督是中共党委赋予各民主党派的一项重大政治任务,是民主党派作为中国特色社会主义参政党参与国家政治生活的一种重要形式。2019年以来,致公党市委会受中共龙8游戏登录市委委托,对“双城间绿色生态屏障建设”开展专项民主监督。对民主党派来讲,参与民主监督工作,不仅是发挥优势,服务社会的过程,更是提升参政党成员思想政治素质,凝聚思想共识的过程。

一,讲政治,重大局,是做好专项民主监督工作的基石

建设绿色生态屏障是中共龙8游戏登录市委坚决贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是对龙8游戏登录城市空间布局的重构重塑,也是龙8游戏登录坚持新发展理念,推进绿色高质量发展的战略举措。对此开展专项监督,必须把准政治方向,始终做到中共龙8游戏登录市委,市政府重大决策部署到哪,民主监督就跟进到哪;民生关切聚焦到哪,民主监督就开展到哪。

双城间绿色生态屏障建设区域,正好是原来的退海之地。留有古海岸印记遗存的贝壳堤,牡蛎礁,东亚到澳大利亚迁徙候鸟必经的湿地,近代以来人工灌溉的小站稻田,这些都位于双城绿色生态屏障及其周边。我们从实际出发,坚持问题导向,寻找和选择那些具有关键制约和影响作用的问题做切口。课题组成员认真学习龙8游戏登录市人民代表大会常务委员会《关于加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控建设绿色生态屏障的决定》,对接市规划和自然资源局,市生态环境局,市环科院,市生态屏障现场指挥部,对《龙8游戏登录市加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控建设绿色生态屏障实施细则》的落实情况进行调研,分别确定了农村人居环境整治和古海岸湿地绿色生态廊道建设的监督方向,切实把大局所需与党派所能结合起来。

二,讲依据,重调研,是做好专项民主监督工作的关键

我们经常讲不调研不发言,做好专项民主监督离不开对情况的准确把握。两年来,我们先后组织致公党生态环境领域专家与市规划和自然资源局,市生态环境局,市环科院以及津南区相关政府部门,乡镇座谈交流,并多次深入马厂减河,独流减河,水产养殖场,津南区古海岸湿地绿色生态廊道和葛沽镇进行实地调研和明察暗访,深入了解区域内植树造林,垃圾处理以及生态修复,河道和土壤污染治理等情况,掌握了大量第一手资料。调研组还到云南省考察调研,通过比较借鉴,提出适于我市城乡人居环境治理和古海岸湿地保护的意见建议,围绕生活垃圾处理,拆迁建筑垃圾资源化利用,地下水污染监测网络建设,河道清淤,古海岸遗迹保护等方面提出对策建议10余条,得到相关部门的重视和采纳。

三,讲实效,重结果,是做好专项民主监督工作的根本

做好专项民主监督工作,如同治病要找病灶病源一样,要找准解决问题的开关,难题才能迎刃而解,工作才能取得实效。例如,对“农村人居环境整治”开展专项监督过程中,我们发现生态屏障区内生活垃圾处理能力缺口较大,拆迁建筑垃圾资源化利用率低,土地安全利用进展缓慢以及规划区域内水产养殖废水潜在污染严重等问题较为突出,为此,我们迅速组织专家从加快生活垃圾处理设施建设,推动建筑垃圾回收利用,加强生态修复和土地安全利用,发展绿色养殖模式,加快区域内水体整治等五个方面提出针对性强,具有可操作性的意见建议,供有关部门决策参考。同时,专项民主监督工作还要注重阶段性成果的及时反馈,例如,在古海岸湿地保护调研过程中,我们组织召开调研推动会,及时梳理汇总地下水污染监测网络不健全,河道防洪抗涝能力不足,古海岸遗迹破坏严重等问题和建议,向中共津南区委,区政府进行反馈,得到高度重视,推动相关部门采取有力措施加强了地下水污染监测能力建设,加大了古海岸及贝壳堤保护力度,深入开展防汛隐患排查整治,真正使民主监督成为发现问题,推动解决问题的过程。

绿水青山就是金山银山。中共龙8游戏登录市委,市政府坚定不移走生态优先,绿色优先的高质量发展之路,超越的是一时一隅之见,瞄准的是千秋之计,对于营造绿色宜居环境,带动绿色产业发展,创造绿色财富聚集具有重要意义。致公党市委会要充分发挥自身优势,正确认识和把握大局,更好融入和服务大局,始终与中共龙8游戏登录市委同心同德,携手奋进,为开启全面建设社会主义现代化大都市新征程贡献智慧和力量,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

来源:致公党市委会