按照中共龙8游戏登录市委统一部署,各民主党派市委会自2019年以来持续开展专项民主监督工作。这是中共龙8游戏登录市委交给各民主党派的一项重要政治任务,既是政党协商层面的政治监督,也是民主党派对全市重大决策部署开展的专项监督,丰富了多党合作的制度化实践。我作为九三学社市委会专职副主委,组织参与了对口河西区的“居家养老服务试点”专项民主监督工作,感触颇深。我们注重练好内功,充分发挥自身特色优势,积极探索履行民主监督职能的方式和途径,切实增强思想共识和行动自觉,努力提高民主监督工作质量。

加强思想引领,把准专项民主监督工作正确政治方向。我们多次召开专题会议,学习中共龙8游戏登录市委,市政府关于开展居家养老服务试点工作的一系列决策部署,走访市民政局,市卫生健康委以及河西区相关职能部门和养老服务机构,深入座谈交流,从全市工作大局出发,聚焦河西区工作实际,找准民主监督的切入点,努力使专项民主监督的过程成为宣传政策,凝聚共识,强化思想引领的过程。在此基础上,研究制定了《专项民主监督工作实施方案》,明确了专项监督的目标任务,实施步骤和相关要求。

广泛组织发动,夯实专项民主监督工作人才基础。我们成立了由九三学社市委会主委任组长的领导小组,在九三学社组织内部进行自上而下的动员部署,同时,注重整合各类资源,积极借助外脑,发动九三学社区委会,专门委员会,基层组织的力量,在政府部门,养老服务机构,高等院校等领域广泛遴选调研组成员,组建了由民政系统,市养老院,南开大学等有关方面干部,养老服务从业人员,社会学领域专家组成的调研组,多渠道,多角度吸纳意见建议。

坚持问题导向,提高民主监督精准性。调研组坚持“请进来”与“走出去”相结合,采取政策研读,实地考察,问卷调查,明察暗访等方式深入调研。举办座谈会,研讨会,邀请相关政府职能部门宣讲政策,准确把握政策要求。围绕老年人对居家养老的认知,对政府提供居家养老的认可度等,设计了调查问卷,收集第一手情况。暗访河西区天塔街,梅江街,越秀路街,友谊路街,下瓦房街,大营门街等就街域内12家居家养老服务中心,深入了解老年人对居家养老服务的评价和体验。我们始终坚持寓监督于支持之中,着眼对口区的发展需求,与河西区先后召开3次专题座谈会,聚焦养老服务政策的执行落实和试点经验的探索积累,针对志愿者服务模式,适老化设施建设,老年人助餐,信息服务平台系统运行等问题,开展可行性分析,风险评估和成果预测,深入研讨有效招法和创新举措,帮助查找问题,提出对策建议,切实把民主党派的智力资源转化为推动发展的有用之策。

多渠道转化,展现专项民主监督工作良好成效。我们认真梳理民主监督工作中发现的问题,及时形成专报,多渠道转化建言成果。《打造大数据支撑的“智慧养老”服务平台 提高居家养老精准化服务水平》的建议,直报中共龙8游戏登录市委,得到市委主要负责同志的具体批示。《关于加强政府引导畅通养老服务最后一公里的建议》,《关于以“全人照顾”理念提升我市养老产业服务质量的建议》,在市政协“促进我市健康养老产业发展”专题协商会上分别作口头发言和书面交流。向河西区直接反馈问题,区委网信办,区民政局等部门认真研究,逐项拿出改进措施。特别是在河西区居家养老服务试点工作推进会上,九三学社调研组成员受邀参加,相关部门全面介绍了试点工作进展情况,并反馈了意见建议的办理情况。中共河西区委主要负责同志对我们的监督工作给予高度评价,要求各单位主动加强与九三学社的沟通联系,深入听取意见建议,持续抓好整改巩固,推动居家养老服务试点工作再上新水平。

民主监督工作的顺利开展离不开中共各级党委的支持和帮助。中共龙8游戏登录市委加强顶层设计,将专项民主监督工作纳入年度政党协商计划,市委统战部统筹组织推动,从制度安排,组织实施上强化保障,让我们备受鼓舞。中共河西区委坦诚相待,直面问题充分协商,区委领导多次主持召开对接会,反馈会和推动会,邀请我们列席区有关会议或参加专项调研和检查督导;各有关部门密切配合,鼎力支持,主动提供政策文件和详实数据,协助我们开展实地考察,认真办理意见建议,他们主动配合监督,自觉接受监督的真诚态度给我们留下了深刻印象。九三学社成员发自内心感到,正是受益于中共各级党委的信任支持,受益于和谐的政党关系,民主党派才能更好地履行职能,发挥作用。

通过专项民主监督工作,我们深刻认识到,多党合作制度效能的发挥,既取决于中国共产党的领导水平和执政能力,也取决于各民主党派的履职能力。我们要认真总结专项民主监督的实践经验,并以此为契机,激发广大成员履职尽责的积极性,主动性,推进自身建设不断取得新进展,展现新面貌。

来源:龙8游戏登录统一战线网