2021年4月,公安静海分局民警在工作中获得案件线索:一个电信网络诈骗团伙正在辖区藏匿,而且近期活动频繁。

公安静海分局迅速抽调反诈专班警力成立专案组,在市公安局刑侦总队的指导协助下开展线索核查,深挖工作。办案民警发现,该团伙以静海区居民王某,杨某夫妻为首,夫妻俩组织招募了来自本市静海区以及黑龙江,四川的无业人员,通过电话和微信寻找诈骗目标,谎称是网贷平台客服,利用精心设计的话术骗取钱财。该团伙人数众多,组织架构复杂,作案分工明确。而且,嫌疑人具有一定的反侦查能力,为了逃避警方打击,经常更换藏身地点,甚至躲在汽车内作案。

专案组经过一个多月的缜密侦查,成功锁定了团伙成员的身份。5月12日,抓捕时机成熟,来自市公安局及公安静海分局的80余名警力组成抓捕组,兵分八路同时出击,在静海区梁头镇,静海镇等多个小区将以王某,杨某为首的17名团伙成员全部抓获,当场查获手机,手机卡,话术资料等大量作案工具,彻底摧毁了这个电信网络诈骗团伙。

经讯问,王某,杨某等17名嫌疑人对涉嫌电信网络诈骗的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人王某交代,他曾在多个电信网络诈骗团伙“打工”,学到了一些诈骗手段。后来,他不满足于只拿“佣金”,便自己组建了团伙当“老板”。

目前,静海警方已初步核实电信网络诈骗案件40余起,涉案金额近百万元。17名嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

来源: 龙8游戏登录政法报