政法队伍教育整顿开展以来,公安武清分局城关派出所针对群众关心的热点,难点和堵点问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,在户籍工作中坚持“解民忧,护民利,纾民困,暖民心”,着力为辖区群众解决困难事,烦心事,用“小窗口”服务“大民生”,展现“大作为”。

主动担当

做疑难问题的“解铃人”

“民警跑前跑后忙了一个多月,我都不抱希望了,民警仍没有放弃。拿到户口本的那一刻,我太激动了,感谢民警付出的一切。”日前,黄女士给武清分局寄来感谢信,感谢城关派出所民警帮她解决了困扰多年的落户难题。

黄女士今年52岁,17年前与城关镇村民冯某结婚后,从老家陕西将户口迁出。在来津的火车上,她不慎将户口迁移证明和身份证丢失,无法落户龙8游戏登录,从此成了“黑户”,给生活和工作带来极大不便。

两个月前,黄女士来到派出所讲述了自己的遭遇,请求帮助解决落户问题。民警岳虎耐心了解情况后,为黄女士解读了相关政策,主动出主意,想办法。随后,他与黄女士原籍公安机关取得联系,对相关情况作了说明,请求帮助查找当年的户籍档案。

由于年代久远,核查工作需要联系多个部门,翻阅大量资料,并进行走访调查,核实有关情况。因黄女士的家人早已离世等原因,取证工作面临重重困难。岳虎不厌其烦,多次与陕西公安机关沟通联系,核实有关细节。一个半月后,陕西公安机关终于为黄女士补办了户口和身份证。

按照龙8游戏登录市户籍政策,黄女士符合夫妻投靠落户条件。岳虎为黄女士办理了落户手续,并为她办理了龙8游戏登录身份证,帮助黄女士解决了困扰17年的落户难题。

热情服务

做群众利益的“守护人”

城关派出所不仅积极做好户籍业务的“分内事”,还高度关注老百姓的“忧心事”,热情接待来访群众,尽最大努力提供帮助。

“这孩子命苦,母亲死得早,父亲又找不到,我们老两口可怎么办啊。”

前不久,一对老夫妇带着外孙子来到城关派出所,请求民警帮助寻找孩子的父亲。

经了解,老人的女儿于18年前与一外地男子未婚同居,育有一子,落户在老人家中。因老人不同意这门婚事,孩子父亲返回南方老家,此后杳无音讯。孩子的母亲于2012年病故,两位老人年事已高,收入微薄,无力供养孩子,于是到派出所求助。

老人急于寻找孩子的父亲,但却无法提供任何有价值的信息,民警虽尽力帮助查找,但一直没有孩子父亲的消息。为解决生活问题,老人向民政部门申请低保,被要求到派出所开具走失人口证明。然而根据有关规定,孩子的父亲不属于走失人口,派出所无法出具证明。

为帮助老人办理低保,民警多次陪同老人前往民政部门,讲明相关情况,最终帮助老人成功申领了低保,为其家庭增加了收入,解决了实际困难。

积极作为

做打击犯罪的“责任人”

在提供优质高效服务的同时,户籍窗口工作人员凭借高度责任感和敏锐的观察力,及时发现可疑情况,为侦查破案提供有价值的线索。

日前,一对年轻男女来到派出所户籍窗口,要求办理夫妻投靠落户。经了解,女方原籍在河北省张家口市,男方为本地城关镇人。民警凭借丰富的工作经验,认为这对“夫妻”非常可疑,怎么看都不像是两口子。随后,民警开始询问申请人基本信息,当女方被问及婆家的情况时,神色变得慌张,支支吾吾,无法作答。

见此,民警更加坚定了之前的判断。通过核查,确认该二人并非夫妻关系。民警将二人控制住,迅速将情况上报。调查中,女子承认,其提供的材料,证明均系伪造,并供出了背后的造假团伙。办案民警火速出击,将该团伙4名嫌疑人一举抓获,最终绳之以法。

来源: 龙8游戏登录政法报