女孩儿萍萍(化名)20岁时,父亲不幸去世,留下她和母亲相依为命。她第一次谈恋爱,为了男友不惜以身试法,因诈骗获刑13年。服刑期间,她很久联系不上母亲,是监狱警察通过查找线索,几经周折帮她找到了因故迟迟未能会见的母亲。

近日,萍萍迎来刑满释放的日子,欣喜之余,她还多了几分忐忑——一年多没有见面的母亲,不知道过得好不好?母亲在养老院生活不能自理,出狱那天要穿的便装谁来送?出狱后自己该何去何从。其实,萍萍担心的这些问题,监狱警察早就安排妥当。围绕萍萍的高墙里的温情故事,也由此展开。

“谢谢你们帮我找到妈妈”

在龙8游戏登录市女子监狱三监区服刑的萍萍,由母亲一人抚养长大。她入狱后,母亲揽下了所有债务,卖掉房子和一切可以变卖的物品,以回收废品为生,辗转流离,居无定所。

2018年,萍萍的母亲很久没来监狱会见,萍萍因迟迟见不到母亲,担心母亲的安危,情绪低落,整日以泪洗面。为了弄清缘由,监狱警察来到萍萍母亲登记的住址,但发现对方已经不在这里居住。于是,监狱警察和街道居委会联系,一起寻找萍萍母亲。

功夫不负有心人,几个月后,终于找到了孤苦伶仃的老人,然而,交流时老人神志已不太清楚,即便如此,她依然珍藏着“亲属会见证”,那是老人仅存的记忆。

此后,女子监狱三监区与街道居委会共同努力,帮萍萍母亲找到一家环境舒适的养老院,定期去探望老人,并多次接老人来监狱与萍萍会见。“谢谢你们帮我找到妈妈!”监狱警察的付出,萍萍看在眼里,暖在心中。

“回家”之路“接力”完成

5月24日一大早,监狱警察将萍萍送到交接区。“记得按时去派出所办理户口”“释放证一定要保存好”“出狱后照顾好妈妈,有困难要及时向司法所反映”。听到监狱警察的细心叮嘱,萍萍再也抑制不住内心的激动,向带她迈向新生的监狱警察深深鞠了一躬。

因疫情原因,监狱实行全域封闭管理。萍萍当天的“回家”之路是由监区警察,行政区警察,居家备勤警察“接力”完成的。走出监管门,在行政区警察的带领下,萍萍在更衣室收到了监区长张帅为她准备好的便装——全新的一套衣服,尺寸刚刚好,颜色鲜亮,体现着监狱警察的良苦用心。“走向新生之路,未来光明可期。”这是监狱警察对萍萍最美好的祝愿。

接下来,等候在监狱大门外的警察带萍萍到司法所办完相关手续。因萍萍入监多年,对外面的一切感到陌生,副监区长钱悦越,监狱警察李晨瑛将萍萍送到了其母亲所在的养老院。看到在养老院被照顾得很好的母亲,萍萍对监狱警察感激万分。

老人躺在病床上,思维虽不清晰,但依旧能认得女儿和警察们。老人拉着监狱警察的手不停地道谢,感谢送她来到环境舒适的养老院,感谢教育挽救了她的女儿。

刑满释放,母女重逢,萍萍的改造经历划上了圆满的句号,但更多鲜活的故事仍在大墙内上演。多年来,女子监狱坚持以文化人,以德育人,用真诚的心感化每个迷途的灵魂。

来源: 龙8游戏登录政法报