3月28日,正赶上个星期天,可双街镇柴楼村民委员会里,却比工作日还热闹。一大早,村委会的工作人员就忙活起来,挂布标,摆桌椅,备选票。场面繁忙却井然有序。大厅里,鲜红色的投票箱与写有“柴楼村第十一届村民委员会换届选举大会”的布标格外醒目。

不到8点,便有村民陆陆续续走进来。尽管天公不作美,大风扬沙天气却丝毫没有影响柴楼村村民高涨的热情,这一天对大伙儿来说可是个重要日子——他们要把自己手中神圣的一票,投给心目中信得过的“当家人”,选出一支能够带领全村人在小康路上不断奔向前的新班子。

“村里前些日子就通知今天进行村委会换届,我这不赶早就来了么,这是村里的头等大事,咱必须得积极!”62岁的庞景凤早早就到了现场。

“他婶子,你打算选谁呀?”紧随其后的68岁的刘春朋笑眯眯地打趣道。

“这可不能告诉你,这是纪律,我懂!”庞景凤嗔笑着说。

不难看出,在柴楼村,换届选举的重要意义和选举纪律早已深入人心。从今年1月中旬开始,此次换届选举的动员引导工作就在村里全面铺开,村“两委”班子通过与党员,村民代表谈心谈话,对候选人意向进行摸底调查,认真对照选人用人标准和“九不宜”“五不能”情形,对候选人的现实表现进行深入了解,考察,并将候选人名单上报镇党委进行资格审查,为选出符合要求,受到村民认可的新班子做足充分准备。

把票投给谁,其实大多数村民心里早已有了笃定的“答案”。

上届“一肩挑”柴忠友,是土生土长的柴楼村人,过去一直在外走南闯北,企业经营得风生水起,是村民眼中公认的“能人”。2003年,他被村里请了回来,当选为村委会主任。2006年,他又从老书记李俊琪手中接过“接力棒”,成为村党总支书记,一直干到今天。十几年间,柴楼村发生了翻天覆地的变化,村民过上了让许多城里人都羡慕的生活,实现了真正的安居乐业,衣食无忧。2020年,村集体纯收入达2700余万元。选准人,带好路,奔小康,共致富,像柴忠友这样的带头人,村民信得过。

面对村民一直以来的信任与厚望,柴忠友心中那份沉甸甸的责任感从未消减,也丝毫不敢懈怠。同时,他更希望看到村集体工作能够注入新的活力。“由于上一届村‘两委’班子成员有因客观原因无法继续参选,符合条件的党员不愿参选的情况,我们就与年轻有为的党员多次谈心,鼓励他们卸下思想包袱,积极主动参选,树牢为人民服务的意识。事业要想发展得长远,需要融入新鲜血液。”柴忠友坦言道。

“90后”的郑鑫是村里的专职党务工作者,也是这次换届选举的候选人之一。别看她年纪不大,面庞清秀,稚气未脱,但工作起来却有板有眼,尽职尽责。来柴楼村工作一年多来,她成长得十分迅速,对农村基层工作也有自己的见解和思考。“我是工科生出身,过去在实验室里做实验,一天下来也许就能得出一个实验结果。但做好农村基层工作可不是一蹴而就的,这个成效需要在经年累月中慢慢积累,凝聚。村民对我的称呼,从刚开始的‘新来的小孩儿’‘大学生’,到如今亲切地叫我‘小郑’,我感受到了大伙儿对我的接纳和认可,也在这份工作中渐渐找到了属于我的成就感。我愿意为柴楼村做更多的事,我也相信自己能够做得更好。”郑鑫满怀信心地说。

投票现场有个身影,村民们再熟悉不过,那正是有着49年党龄的老书记李俊琪。尽管已退休多年,但老党员的政治思想觉悟从未降低,如今身为村民代表的他,始终心系柴楼村各项事业的发展,为村里的大事小情积极奔走,发挥余热。这一天,这位德高望重的老人被请来“坐镇”,坐在投票箱旁监督整个投票环节。他深有体会地说:“当好村里的‘当家人’,发展思路要宽,更要事事出以公心,要的不过就是老百姓的一句——不错,满意。无论谁当选,我们都希望他们能把过去好的发展思路和这份公心延续下去,让大伙儿有新的奔头。”

下午1点半,投票结束。经过紧张有序的唱票,计票环节,柴楼村新一届村“两委”班子产生:柴忠友担任村党总支书记兼村委会主任,郑鑫担任村党总支副书记兼村委会委员,庞景利担任村党总支宣传委员兼村委会委员,曹国良担任村党总支纪检委员,李森担任党总支组织委员。新班子成员平均年龄比上一届降低了6岁,其中35岁以下的有2人。选举结果众望所归,大厅内掌声雷动。

柴忠友率先表态:“新‘两委’班子将始终坚守为民服务初心,全力投身乡村振兴建设,坚持以村民利益为根本,不断开拓创新,更好地结合产业优势,地域优势探索壮大村集体经济的新办法,新思路,带领全体村民不断进步,不辜负上级党委,政府和广大父老乡亲的信任!”

在新班子的带领下,柴楼村人有信心开启更加辉煌灿烂的新篇章,正如村委会墙上标语写的那样,他们“永不懈怠,一往无前”,在全面推进乡村振兴的道路上,柴楼村必将砥砺前行,再创辉煌。

来源:龙8游戏登录支部生活