新时代召唤时代新人,新时代造就时代新人。5月31日,市委市级机关工委主办,龙8游戏登录海事局承办的市级机关“时代新人说——永远跟党走”主题演讲比赛暨集中讲述活动精彩纷呈,全面展示市级机关党员干部“学党史,悟思想,办实事,开新局”的成效。87个市级机关单位的党员干部代表参加了现场活动。本次活动还通过网络进行直播,市级机关各单位组织广大党员干部通过网络进行了观看。

12名参赛选手一一登台,以“岗位,人物,故事”为主线,《百年谱光华 青春心向党》《因为我是共产党员》《用忠实行动做百姓信服的第一书记》《中国火焰蓝,我们都是收信人》《“船”承红色初心》《一封家书》《忠诚诠释无悔初心》《立德树人 百年荣光》《满腔热血 奉献海洋》《因为我是共产党员》《我和我的理想共成长》《以“三服务”事业优异成绩向百年致敬》《永远跟党走 不忘家国情》等一个个故事,或振奋人心,或催人泪下,引起了现场观众强烈的心理共鸣。

选手们采取演讲与音视频相结合等方式,紧密结合党和国家各项事业取得的辉煌成就,普通群众工作学习生活发生的巨大变化,阐释了对党史和党的创新理论的理解和感悟,讲述了感人肺腑触及灵魂的身边典型的真实故事,以小见大,多层次,多角度展示出机关党员干部群众永远跟党走的坚定决心,点燃了机关党员干部的党史学习热情,从党史学习教育中启迪智慧,振奋精神。

“‘红船’作为中国共产党的母亲船,是我们党的‘初心’之根,开启了中国共产党的跨世纪航程。如今,南湖依旧,载着理想与梦的红船已经来到了新时代,红船精神赓续不息,海巡儿女砥砺前行。”龙8游戏登录海事局张宇彤在《“船”承红色初心》中深情地讲述。她表示,通过参加这次活动,亲历现场讲述海事人传承红船精神的故事,听了在场选手的演讲,心灵受到很大触动,精神也受到很大鼓舞。作为一名新时代海事青年,将继续传承红色基因,坚定理想信念,立足岗位作贡献,以奋发有为的精神面貌为建党百年献礼。

“观看今天的演讲比赛,最集中的感受就是热烈又真诚,确实非常精彩。”市级机关团工委书记吴慧慧说,这种精彩,是源于机关青年们在经过这一阶段党史的深入学习,融入个人生活,工作,实践后的深刻思考;是源于机关青年们在亲身投入抗疫,脱贫攻坚,经济发展,服务群众各条战线上奋斗拼搏的真实经历和体会,确实打动并且教育在场的青年干部。他们将继续发扬党的优良传统和作风,以实干守初心,担使命,在全面建设社会主义现代化大都市新征程中展现青春作为。

比赛在曾获得2020年中国航海音乐榜完整作品榜二等奖的原创作品《心的护航》中落下帷幕。经过专家评审,《中国火焰蓝,我们都是收信人》《以“三服务”事业优异成绩向百年致敬》《一封家书》《用忠实行动做百姓信服的第一书记》《我和我的理想共成长》《永远跟党走 不忘家国情》等作品最终获一二三等奖。据了解,活动开展以来,市级机关各单位紧密结合党史学习教育,把这次主题演讲活动作为特色主题党日活动,从党支部到单位层层发动,广泛参与,65个单位共推荐报送85个作品参赛。经试讲筛选,共有12个优秀作品晋级此次集中讲述环节。

市委市级机关工委相关负责同志表示,通过开展“时代新人说——永远跟党走”演讲比赛,让身边人讲身边事,用有温度,有热度,接地气的身边故事,激发干部群众的爱党爱国之情,报党报国之志,奏响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,营造永远跟党走,奋进新时代的浓厚氛围,为庆祝中国共产党成立100周年营造浓厚热烈的氛围。

来源:龙8游戏登录支部生活