2021年3月29日早7时许,静海区独流镇北肖楼村党群服务中心门前早已站了不少人,大伙儿都是为了一件事而来——选出村里的“当家人”。

8点整,投票箱上的封条在众人的见证下被揭去,老党员李桐林在第一时间投出了手中神圣的一票,随后便在投票现场张罗起来:“我是有43年党龄的老党员,投完票要在现场维持秩序,今天的工作都是为了村里好,乡亲好,大家都自觉遵守公共秩序啊!”

8点30分,党群服务中心门口人头攒动,80多岁的刘大爷在家人的陪伴下,选出了自己心目中最合适的人选:“这张票虽小,但关乎着村庄的未来,我身体还算硬朗,得为选出‘当家人’做点事。”

10点左右,50岁的杨殿芳大姐从静海城区自驾到达党群服务中心,投完票后,便准备返回城区上班。杨大姐告诉记者:“虽然我不在村里住,但我对候选人都非常了解,他们平时为村里做了不少事,大伙都看在眼里呢。”

12点,投票正式结束。“杨晓磊1票。”随着唱票人清晰的声音,计票员在黑板上郑重地划着“正”字。“此次选举,北肖楼村共计发出选票728张,收回728张,书记杨晓磊得赞成票721张。”  

15点,新成立的村“两委班子”召开第一次会议。新当选的“一肩挑”杨晓磊在会上向大伙做出庄严承诺:“在今后的工作中,我一定努力学习,多给村里办好事,办实事,自己好不算好,我要带着全村一起好!”

北肖楼村的选举已顺利落下帷幕,但选举背后的故事,却三天三夜也道不完。“从宣传选举政策,宣讲此次选举的重要性,到怎样行使自己的权利,如何选出自己心目中最合适的人选,我们都不止一次地入户进行宣传,让村民人人都做到心里有数。”独流镇副镇长郝丽萍说道。

北肖楼村大约有1100多人,其中有200多名“人户分离”的村民。像杨大姐这样从静海城区甚至龙8游戏登录市区返回村里投票的人可不少,长期不在村里生活的他们,缘何对村中选举工作这么支持?

对于这些村民,独流镇党委副书记刘正文采取另一种工作方式——“润物细无声”。工作人员会提前与这些村民联系好,如果村民在上班时间见面方便,工作人员就前往其单位进行政策宣讲,对于下班后见面比较方便的村民,工作人员则在晚上入户进行宣讲。

“在农村,凡事讲究个见面之情,这事如果在电话里头交代了,他也许就一带而过,但是许多村民与我们面对面交流过不止一次,他会更加理解我们,也更加支持我们的工作。这样的‘见面之情’虽然需要我们倾注更多的精力,但效果会更好。”刘正文说道。

此次换届,北肖楼村“两委”班子成员年龄降低了,学历变高了。党总支班子成员平均年龄由原来的46岁下降到35岁,村委会班子成员平均年龄也由原来的47岁下降到36岁。村“两委”班子成员中,大专以上学历成员占比明显增加,交叉任职率也达到了2/3。此次新任北肖楼村“一肩挑”的杨晓磊还不到40岁,但已有3年任支部委员的经历。3年的工作点滴村民都看在眼里,放在心上。得知要推选心目中的“一肩挑”,村民都争相开始发言:“选晓磊,每次找他办事从不推脱,给我们解决过不少问题。”“我要给杨晓磊投上一票,他真是能给村里办事的人。”“我就信任晓磊这孩子,总能看到他骑着电动车上镇里给我们办事。”

“新鲜的血液加上创新的理念和想法,新一届村‘两委’班子一定能给村里带来新变化,让百姓收获满满的幸福。”镇党委对新一届村“两委”充满信任和信心。

来源:龙8游戏登录支部生活