在中央档案馆里,保存着近30本周恩来办公室的工作台历。


这些珍贵的台历,时间跨度从1950年1月1日持续到1976年1月8日。轻轻翻阅台历,新中国前进的脚步跃然纸上,周恩来总理为党为国为民辛苦操劳,鞠躬尽瘁的情景立时浮现眼前。

1955年4月5日,距离在印度尼西亚万隆召开的亚非会议还有13天。此时的中国,尚未在联合国恢复合法席位。全世界193个国家中,与中国建交的仅有23个。

打破中国外交孤立无援的局面,参加亚非会议至关重要。谁代表中国参加亚非会议?中国要发出什么声音?提出何种主张和立场?这些问题让周恩来总理夙兴夜寐。

当天的工作台历上记录着这样的日程:上午十时,国务院常务会议;下午一时,外交部党组会;原定晚九时,看赴印缅文化代表团汇报演出并与周而复,郑振铎等一谈,由于政治局会议而取消。

1955年4月18日至24日,周恩来率代表团参加了万隆会议,提出“求同存异”方针,阐述和平共处五项原则。

中国在万隆播下的友谊种子,结下了累累硕果。短短几年间,我国先后同尼泊尔等10个国家建立外交关系。

1964年10月16日,对新中国来说是一个具有特殊意义的日子。这一天,中国第一颗原子弹在新疆罗布泊试验成功。

当天的工作台历,记录了周恩来一天的紧密工作安排,一直持续到晚上11时,涉及内政,外交多个方面。其中一行分外瞩目:17:00,中央接见“东方红”演员。正是党和国家领导人在人民大会堂接见《东方红》创作和演职人员时,周恩来总理向大家宣布了这个喜讯。

1972年5月18日,周恩来确诊罹患膀胱癌。在生命的最后岁月里,他也未停止工作。

工作台历记录得清晰而明确:从1974年1月1日至6月1日住进医院准备接受手术期间,每日工作12小时至14小时的有9天,工作14小时至18小时的有74天,工作超过18小时的有38天,连续工作24小时的有5天。

1974年3月26日的工作台历记载:下午三时,起床;下午四时,与尼雷尔会谈(五楼);晚七时,陪餐;晚十时,政治局会议;晨二时半,约民航局同志开会;晨七时,办公;中午十二时,去东郊迎接西哈努克亲王和王后;下午二时,休息。

一天连续工作长达23个小时,这对普通人来说不可想象,而周恩来总理当时已经76岁,而且身患重病,正住院治疗。

从住院后直至去世,周恩来接受大小手术13次,大约每40天就有一次手术,但只要身体尚能支撑,他仍继续坚持工作。期间,除了批阅,处理一些文件外,同中央负责人,中央部门及有关方面负责人谈话216次,接见外宾63批,主持召开或参加会议40次。

“鞠躬尽瘁,死而后已”,是对“人民的好总理”周恩来一生的真实写照。

来源:龙8游戏登录支部生活微信公号