从渤海之滨到西北陇原,相隔1500公里的津陇两地因东西部扶贫协作紧紧地连接在一起。25年的亲密合作,共同推动甘肃贫困地区的面貌日新月异,如今的陇原大地已告别绝对贫困的历史。

2019年7月,龙8游戏登录市第三批援甘干部来到甘肃。为加强龙8游戏登录援甘前方工作和援甘干部队伍管理,组建成立了龙8游戏登录市对口支援甘肃工作前方指挥部临时党委(以下简称“援甘前指临时党委”)。

“组织把我派过来,是对我的信任,我就要在这个岗位上干出成绩,作出贡献来。”“从到甘肃第一天起,我的命运就和贫困群众连在一起,我当竭心尽智,埋头苦干,不让一名群众在脱贫奔小康的路上掉队。”。一句句铮铮誓言,是承诺,是担当,见证了援甘党员干部攻坚克难的决心。

为全面推进扶贫协作,援甘前指临时党委组织援甘干部和各类专技人才尽锐出战,倾心倾情倾力帮扶,2019年以来精准推动落实财政援助资金29.89亿元,积极争取社会帮扶5.76亿元,协调推动实施扶贫项目1746个,带动贫困人口184.7万人,连续两年大幅超额完成津甘年度协议任务,有力支持对口帮扶的34个贫困县全部摘帽。为从根本上增强受援地的脱贫致富能力,成功策划开展了“津企陇上行”产业帮扶活动,在2019年11月和2020年7月连续举办两届,参会企业超过500家,累计签约项目118个,协议总额312.76亿元,深化了津甘企业交流和产业合作。

援甘前指临时党委坚定响应中央坚决打赢脱贫攻坚战的总攻令,把帮扶国家挂牌督战县村脱贫作为重中之重,建立健全前方指挥部落实挂牌督战工作专班,实施“一县一策”“一村一策”精准帮扶,推动挂牌县村如期出列。他们认真落实习近平总书记提出的“在劳务协作上帮,在消费扶贫上帮”的重要要求,坚持化危为机的思路,协调组织“点对点”复工和“一站式”服务,帮助贫困劳动力返岗就业1.81万人,利用“互联网+”打通扶贫农产品销售渠道,完成消费扶贫13.83亿元,不仅克服了疫情期间“出行难”“销售难”等问题,而且工作成绩比往年更好。

援甘前指临时党委心系困难群众,积极开展结对认亲活动。坚持“有限与无限相结合”的帮扶理念,发动援甘干部与受援地建档立卡贫困户开展结对认亲活动,共有67人结对帮扶100户贫困户,其中49名局处级干部实现全覆盖。结亲干部与贫困户一对一访亲戚,面对面拉家常,心连心帮思想,实打实解难题,通过支持发展产业,购买农副产品,开展大病救助,资助上学读书,介绍工作岗位,协调落实政策等形式,为认亲贫困群众做了大量实事好事,展现了对口帮扶工作中的“龙8游戏登录温度”。

2020年新冠肺炎疫情发生后,援甘前指临时党委连续下发通知,要求在疫情防控中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。有关负责同志大年初五就返回甘肃,布置参与抗疫工作。2月4日向援甘干部发出捐款倡议,仅一天时间就募集善款28.79万元。他们深入发动援甘干部通过各种渠道为受援地区筹措防疫急需物资,在四个月时间里共协调争取社会各界捐款捐物合计3479万元,支援甘肃战疫战贫。

挂职甘南藏族自治州舟曲县副县长的援甘干部王昕,为找到制约舟曲发展的症结,坚持只带一辆车,一杯水,一支笔开展调研,走学校,看农户,喝山间水,吃农家饭,用心观察,细致总结,形成了独有的帮扶思路。他协调我市相关部门为舟曲县老城区进行规划改造,改善居民生活环境;邀请农业专家为藏族同胞指导,传授先进的种植技术,促成39家企业与舟曲签订农产品购销合同;拓展视野,大胆创新,积极促成舟曲县与联合国开发计划署深度合作,使舟曲县成为全国首个与联合国开发计划署直接合作的县级政府。在舟曲江顶崖滑坡,牙豁口滑坡,“8·17”暴洪泥石流灾害等重大自然灾害来临时,他也不惧危险,身先士卒,昼夜奋战,为抢险救灾贡献全部力量,彰显共产党员忠诚本色。

“人一能之己百之,人十能之己千之。”在庆阳市镇原县挂职副镇长的王宝印,心里时刻惦记着尚未脱贫的百姓,他几乎天天下乡下户,走访扶贫企业。到镇原才一年,头发就白了一半。无论是人才交流,产业合作,还是劳务协作,挂牌督战,他都认真落实,呕心沥血,深度融入镇原县工作中。2020年春节期间,突发的新冠肺炎疫情让返津探亲的王宝印心急如焚,“镇原的防疫物资有多少?工人们怎么返津复工?”冷静之后,他全身心投入到协调组织镇原县向在津企业输转镇原务工人员的工作中,并决定提前结束假期返回镇原。2020年2月29日,载着第一批200多名工人的大巴车驶进企业大院,工人们刚从车上下来,王宝印和干部们就上了车。来送行的两岁多的小女儿“哇”地一声就哭了,在车上的王宝印也忍不住地落泪,但为了镇原百姓,他必须回去。

王昕和王宝印只是众多援甘干部中普通的代表,在援甘前指临时党委的坚强领导下,每位援甘干部都在东西部扶贫协作工作中发光发热,为对口帮扶34个贫困县的全部摘帽做出了巨大贡献。

两年来,援甘前指临时党委深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实龙8游戏登录市“升级加力,多层全覆盖,有限无限相结合”的工作思路,坚持“全国脱贫看甘肃,甘肃帮扶看龙8游戏登录,龙8游戏登录援甘看前指,前指工作靠党委”的政治站位和工作定位,坚决扛起东西部扶贫协作和对口支援涉藏州县的政治责任,强化党建引领,打造援甘铁军,高质量做好各项帮扶工作,为甘肃全面脱贫注入“海河情”“龙8游戏登录力”,让党旗在帮扶一线高高飘扬。

来源:龙8游戏登录支部生活微信公号