随着两部加装电梯的投入使用,北辰区普东街道天士力花园的24户居民彻底告别了过去“爬楼”的历史,享受到高层住宅那种“一键到家”的待遇。

走进这座有着近20年历史的小区,映入眼帘的是一排排整齐的6层高楼,如今的1号楼在楼群中显得格外引人注目:该楼2门,4门两个楼栋分别外挂一部崭新的三面观光钢结构井道电梯,这两部新加装的电梯坚实而美观,与原有的楼体结构和谐地融为一体,没有丝毫突兀感。 

住在4门5层的冯景海,吴惠敏夫妇刚好遛早回来,一说起这两部电梯,老两口的兴奋喜悦之情溢于言表:“有了这电梯,我们上下楼可太方便了。你看,这轿厢宽敞又豁亮,运行起来特别稳当,就跟那大商场里的观光梯一样气派,人站在里边儿,小区里的景儿尽收眼底。我们这电梯还是平层入户,几秒钟就能直达家门口,你说多方便!”

加装电梯带来的新变化可不止于此。走出电梯,老两口热情地招呼记者进屋看看:“现在这间入户门厅,原先是我家的阳台,空间很狭小,我们平时在这做饭,两个人在里面都转不过身来。新加装的电梯,就是利用每户的阳台实现的平层入户,通过设计改造,新增的连廊相当于又为我们扩充了一定的户内使用面积,这样一来,不仅实现了上下楼无障碍同行,还为大伙儿改善了居住条件,一举两得。”

冯景海深有感触地说:“我们俩今年都是66岁,这两年明显感觉体力大不如前,平时要是爬楼梯,上到三楼还凑合,再往上就喘,腿脚也吃力。尤其是拎着小推车去买个菜,取个快递,回来就更犯怵。有时候想下楼遛个弯儿,一寻思还是算了。现在这电梯解决了我们心头最大的顾虑,使我们老年人的活动半径不再受限,这真是实实在在的民心工程啊!”

推动老旧小区加装电梯,素来并不是件容易事,考验的是社区治理的智慧和能力,更是各部门及有关单位为群众办实事的决心。作为北辰区既有住宅加装电梯工程的首个试点项目,天士力花园小区这两部电梯之所以能够顺利安装,并赢得居民的一致称赞,从最初打通“民意关”到最终圆满完工,每一步都离不开多方的共同努力。

“当初选定我们街道的这个小区作为试点,主要出于两方面考虑:一是这里居民的呼声和意愿比较强烈,二是天士力集团和社区党组织给予这项工作的大力支持。”北辰区普东街公共管理办公室工作人员赵泽告诉记者,建于2002年的天士力花园小区,大部分居民都是天士力集团的职工及家属,物业管理由天士力服务管理集团负责。小区里楼高6层的共有6栋楼,涉及205户居民,因为年代久远都没有电梯,不少老年人上下楼不便,加装电梯成为居民的热切期盼。

2020年年初,北辰区住建委启动老旧小区加装电梯试点工程后,街道一方面组织社区居委会,物业公司通过入户走访,问卷调查等方式征询小区居民意见,并把区里的相关政策传达给居民,一方面配合区规自局,区住建委等部门到小区进行现场勘察,论证,确定小区是否符合规划设计要求,具备安装条件。

群众是这项工作的参与主体和最终受益者,顺民心就要从知民意这个根本做起。经过前期的走访调研,广集民意,了解到1号楼2门和4门的居民加装电梯的意愿最为强烈,但涉及分摊安装费用等具体问题时,不同楼层的居民一时又难以达成共识。如何协调好各方利益,平衡居民内部意见,求得最大公约数?这道题不好解。

“当时不光是我们的社区网格员反复上门做工作,居民中的一些老党员在关键时刻也发挥了至关重要的作用,成了助推问题解决的‘活力因子’和‘黏合剂’。”天士力花园社区党支部书记,居委会主任高雅楠介绍说,“冯景海大爷就是其中之一。作为一名老党员,他思想觉悟高,跟街坊四邻又都是过去的老同事,在群众中威信较高,不仅前期积极配合我们挨家挨户去做思想动员工作,还充分发挥他退休前的职业技术特长,在后期施工阶段主动承担起了工程监督和向居民答疑解惑的任务。正是有了这些老党员的积极参与和无私奉献,我们的工作才得以顺利开展。这个过程不仅拉近了社区党员与群众之间的距离,也让小区里的党员亮明了身份,获得了身份归属感和自豪感。”

在这次加装电梯工程中,天士力集团积极承担起企业的社会责任,充分调动自有资源,成立了由集团工程规划中心,招标中心,置业公司及天士力服务管理集团等单位参与的专项工作组,前期立项,招投标等均采取市场化方式运行。

天士力服务管理集团有限公司工程技术中心工程总监闫希信表示:“在经过专业论证,各方面条件均具备的前提下,我们选择做建设成本相对更高的平层入户,就是为了实现‘一步到位’,最大限度地方便居民日常使用。现在经常有别的社区来这里参观取经,我们的居民也像爱护私有物品一样格外珍惜这两部电梯,平日里自觉地进行清洁打扫。不难看出,大家的满意度非常高。”

规划施工过程中,并非总是一帆风顺,也难免遭遇“梗阻”。北辰区住建委房管科加梯办的李晓楠告诉记者,老小区加装电梯工程并不简单,是一项牵涉多部门与多区域的复杂,系统工作,既需要全市及各区的统一部署,又离不开住建,规自,消防,燃气,电力,自来水,供热,通信等部门之间的协作,还需要施工方作业时安全,有序,和谐地施工。“当时施工中面临的困难,主要是对既有地下管网进行切改工作,所有管道都要为电梯施工让路。经过我们联合各职能单位统筹规划,制定切改方案,在各部门的积极配合下,最终克服了地下管道切改的实际困难,使施工得以顺利进行。” 

“结合当下正在进行的党史学习教育,我们把为老旧小区加装电梯作为为群众办实事,解决民生问题的一个重要发力点,区里也对我们这项工作给予了高度期望和肯定。目前我们正在与天士力企业单位对接下一步工作,以天士力花园小区1号楼2门,4门为样板,积极推动电梯加装工作在该小区进一步铺开。同时,我们也将认真总结试点工作的经验,向全区推广,让更多群众受益。”北辰区住建委党委委员,四级调研员王民表示。

采访中,北辰区普东街党工委书记张涛表示:“群众的所思所盼,就是我们基层工作的出发点和落脚点。今年以来,在进行党史学习教育的同时,普东街通过为群众办实事,把党的关怀和惠民政策送上门,把群众的意见带回来,通过粉刷楼道,整修路面,加固栏杆,提升绿化,使老旧小区焕发出新的光彩。我们将继续以为民服务的实际行动践行党的初心和使命,向党的百年华诞献礼。”

来源:龙8游戏登录支部生活微信公号