滨海新区区委人才工作局(以下简称“新区人才工作局”)认真落实“我为群众办实事”实践活动要求,在学党史中坚定初心使命,在悟思想中做到知行合一,在办实事中提高服务本领,统筹各部门人才工作者当好人才“五星管家”,精准引才,合力聚才,用心安才,建设“美丽滨城”人才枢纽。

当好人才“五星管家”

目前,滨海新区紧紧围绕服务滨城“1+3+4”主导产业发展,相继成立了信创,海水淡化,智慧城市,海洋装备等8个实体经济联盟,租赁,科普等4个服务性联盟及无人机和新材料,互联网新经济等4个人才创新创业联盟。联盟成立以来,累计为新区引进高层次人才4537名,促成了2194个产业链合作项目,涉及资金额1387亿元。

如何激活联盟服务机制,解决人才需求,激发人才活力,是新区人才工作局的一项重点工作。自党史学习教育开展以来,新区人才工作局与联盟单位一起听党课,学党史,努力做到学思践悟,知行合一。他们把党史学习成效不仅体现在提升思想上,更践行在与科研院所结对共建,走访联盟企业,与相关职能部门座谈,倾听人才需求等实际工作中。

企业有需求 部门有回应

在一次走访调研中,他们了解到龙8游戏登录象屿进出口贸易有限公司中高层员工在落户,企业集体户口设立,高管子女入学等引才留才方面存在需求,立即着手会同经开区人才办,区公安局,泰达街道教育科等部门业务骨干,政策专家上门指导。针对企业中高层年龄,学历不符合落户条件的问题,区人才办和经开区人才办结合“海河英才”行动计划中急需型人才落户政策进行解读,明确服务专员全程指导申报战略性新兴产业领军企业。

针对企业开设集体户口的需求,区公安局现场为企业制定解决方案,明确专人办理,确保开户全程顺利。针对企业高管子女有就读泰达一小,泰达一中的需求,泰达街道建立龙8游戏登录象屿入学帮扶工作专班,做到一人一案,一事一议,精准服务。

解决人才最关心,最直接,最现实的需求,不让“人才来回跑”,需求“部门协同办”,人才与企业的满意度不断提升。

用活联盟服务机制 构建立体服务体系

“从提出需求,投递简历到完成心仪企业的首轮面试,仅仅用了3天,新区人才工作局服务效率实在是太高了!”回忆起前不久的招聘,厦门大学医学院内科学硕士研究生王同学的喜悦之情溢于言表。

日前,龙8游戏登录市互联网新经济人才创新创业联盟秘书处联合厦门大学龙8游戏登录校友会,在厦门大学举办“厦门大学·滨城产业(人才)联盟产学研对接”活动,充分宣传滨海新区建设成果,增强校地企交流合作,发挥滨城产业(人才)联盟招商引资,招才引智的优势,吸引厦大校友赴津就业创业。

当天活动结束后,新区人才工作局与厦门大学龙8游戏登录校友会,龙8游戏登录市互联网新经济人才创新创业联盟秘书处组建“引鹭归津”专项工作小组,迅速形成招贤引才招商引资长效协同工作机制,通过建立“厦大龙8游戏登录校友会引鹭归津”微信群,吸引近200名同学踊跃加入。他们在微信群里发布自己的基本情况,求职需求,“引校友回滨海”双招专员第一时间为他们匹配适合的企业,职位,介绍滨海新区的工作,生活优势。

王同学在参加完宣讲会后,将简历和求职需求发送给新区人才工作局工作人员,工作人员为他推荐了匹配的新区企业。当他选好心仪的企业后,工作人员又帮他进行对接并发来匹配岗位,定好了面试时间,3天后他就完成了首轮云端面试。

拼出滨海速度,体现滨海温度,新区人才工作局真正做到了为联盟人才保驾护航。

“小证件”做出“大文章”

“前不久以竞价的方式购买了汽车牌照,申领了1万元的补贴,这是真金白银的优惠!”拿着人才服务证,中科院龙8游戏登录工业生物技术研究所的张燕飞高兴地说。

在滨海新区,凡是符合条件的高层次人才都可以申领人才服务证,凭借此证,人才可以享受多种服务事项。

为了加强对人才的服务和关怀,持续优化人才工作生活环境。新区人才工作局对《滨海新区高层次人才服务证制度实施办法(试行)》进行了补充修订,服务事项从原有的22项增加到29项,服务内容涵盖落户,子女教育,医疗,旅游,交通等诸多方面。此外,为提高审批效率,新区人才工作局采用信息化手段,优化申请流程,各联盟由纸质报件改由网络上传,实现“无纸化”快速审批。

“这是目前新区高层次人才子女的入学优惠政策,大家有什么问题可以提出来。”前不久,新区人才工作局组织中科院龙8游戏登录工业生物技术研究所有就学需求的海外归国高层次人才,参观了经开区国际学校龙8游戏登录分校,重点介绍了持证人才子女可享受的学费减免额度,政策适用范围,现场解答了他们的子女入学问题。

该所的周先生已经在滨海新区工作两年了,提及人才服务证带来的便利,他深有体会:“新区的人才政策为我们提供了很多方便,前不久我刚升级了服务证,以后工作和生活能享受到更多关照。”

聚人才,凝人心。目前,新区已累计发放人才服务证800张。“小证件”做出了服务人才的“大文章”。

来源:龙8游戏登录支部生活微信公号