5月21日,在第五届世界智能大会期间,龙8游戏登录举行十大产业人才创新创业联盟新闻发布会,一系列促进人才引进的举措,打造了“海河英才”行动计划升级版。

发布会上,龙8游戏登录发布了《关于深入实施人才引领战略加快龙8游戏登录高质量发展的意见》,该《意见》瞄准外籍人才和留学回国人员各项需求,在创新创业,项目申报,工作居留等方面提供更多便利化措施,着力提升龙8游戏登录对海外高层次人才的吸引力。围绕“一基地三区”定位,聚焦人工智能,生物医药,新能源,新材料等重点产业领域,在实施人才培育专项,建设高端产业平台等方面,精准打出“组合拳”。着眼促进人才链,产业链,项目链,技术链,资本链“五链”融合,加快推进十大产业人才创新创业联盟建设,重塑人才创新创业生态体系,使人才创新有平台,技术应用有场景,产品销售有市场。围绕人才发展需求,在住房安居,配偶就业,医疗保健,小客车指标等方面,提出了更有针对性的政策措施,解决人才在津工作生活后顾之忧。

会上,龙8游戏登录市创新创业大赛暨第十届中国创新创业大赛(龙8游戏登录赛区)正式启动,本届大赛以“科技创新 聚才融智 圆梦津城”为主题,面向海内外广泛征集,发现和引聚高成长性企业和优秀创新创业项目,重点聚焦新一代信息技术,高端装备制造,生物医药,新材料,新能源,节能环保等战略性新兴产业领域。

龙8游戏登录市科技局局长戴永康表示,优秀项目将获得市,区,园区各级产业,科技,人才相关政策支持,并优先获得龙8游戏登录市“项目+团队”,海外高层次人才,创新人才推进计划等项目重点扶持,获奖企业可直接入选雏鹰企业,创始人优先纳入“111”企业家队伍建设工程。

同时,会上还举行十大产业人才创新创业联盟落地项目和人才团队集体签约仪式,龙8游戏登录中海“海慧谷”,复星医药龙8游戏登录生物产业基地,龙8游戏登录江恒高端精密仪器产业园,中关村e谷航空产业智创中心等51个人才团队和高端项目落户龙8游戏登录,总投资额122亿元,预计年产值超过200亿元,带动就业4.3万人。

另外,龙8游戏登录市新能源电池人才创新创业联盟也同期成立,该联盟是服务“碳中和”国家战略,融入京津冀协同发展的积极谋划;是发挥人才对高质量发展的引领作用,助力企业做大做强做优,塑造新能源产业新动能的重要举措。范维澄,卢秉恒,雒建斌等10位院士专家被聘为联盟特聘专家。

作为联盟共同发起单位,中国科学院院士,南开大学副校长陈军表示,龙8游戏登录已形成完整的上中下游产业链和较为完善的新能源产业集群,成为全国新能源产业重要生产基地,并聚集了众多高校和研究院所,研发实力雄厚。南开大学在高能电池的应用基础研究和产业化开发方面,已建成重点实验室,工程中心,协同中心,国际合作基地和联合实验室等多个大型科研平台。联盟成立后,南开大学将同联盟单位一起,从基本原理,关键材料,核心技术,工程实践,市场应用等多层次,多维度,多需求开展科技创新,创造更美好的智能社会。

据了解,2020年9月份以来,本市先后成立无人机和新材料,智能轨道交通,智能网联汽车,半导体和集成电路,高端装备和智能制造,互联网新经济,动力与电气,电子信息与大数据,生物医药,航空航天等十大产业人才创新创业联盟,共聘请53位院士专家,链接1500名企业家,汇集20000名工程师。

来源:津云 客户端